Консультации / Гинекология

Жжение и покраснение в области вульвы

Здравствуйте, уже несколько месяцев меня беспокоят жжение, покраснение, иногда небольшой зуд в области вульвы и предверия. Курсы лечения, которые мне прописывали (антибиотики х2, свечи, ванночки), не помогли. Сдавала несколько анализов: -бакпосев: staph. Aureus 10/6, после антибиотиков staph. Haemolyticus 10/4 + ureaplasma ureal. (Без титра), последний - staph. Spp.10/4 + Candidae spp 10/6, lactobac. 10/4. -Пцр: herpes simplex, впч 6,11,16,18, candidae alb. - Не обнаружено. -Цитология (вульвы): в норме -кольпоскопия: патологий не выявлено. -Мазки: с начала октября leu 10-12, candidae abs (только 1 раз candidae +); после антибиотиков leu 8-9, candidae +++; спустя 2 недели leu - 4-5, candidae abs. Все остальное - abs. -Узи: первые два в норме, начиная с октября - персистенция. -Щит.Железа: ттг, ст4, тг - в норме, антитела тпо+тг повышены. -Кровь на сахар: в норме. Менструации с октября стали частыми и скудными. Не могли бы вы посоветовать, какие еще анализы мне нужно сдать. Я уже не знаю, в каком направлении искать причину. Ps: п.Ж. Отсутствует (virgo).
Здравствуйте, вопрос звучал так: Какие анализы необходимо сдать в дополнение к уже имеющимся, чтобы выявить причину жжения, гиперемии и нарушения цикла? Так как врачи не могут однозначно поставить диагноз (то кандидоз при отсуствиии кандид в мазке, то вульвит, то вульвовагинит) и назначить адекватное лечение. Спасибо.
Добрый день. Если я правильно вас поняла, у вас две проблемы: нарушение менструального цикла и зуд вульвы. Скудная менструация может быть обусловлена дисфункцией щитовидной железы. это одна из самых частых причин. Поэтому вам придется сдать кровь на половые гормоны и пройти УЗИ малого таза. Коррекция цикла проводится по результатам гормонального профиля и состояния яичников. По результатам посева у вас имеет место кандидоз и дисбактериоз. Учитывая неэффективность лечения, как вы утверждаете, вам стоит проверить состояние ЖКТ.
Спасибо за ответ. Пока меня больше всего беспокоит покраснение, жжение, иногда слабый зуд + небольшие боли в мышцах бедер. Недавно появилась также узкая полоска белесоватого налета м/у большими и малыми губами, возможно со слегка кисловатым запахом. В последний раз все симптомы почти пропали во время менструации и еще на неделю после нее. По результатам последнего (12.2014) Мазка кандиды не обнаружены, как и во всех остальных, кроме 2-х (в небольшом количестве). Пробовала пользоваться противогрибковыми кремами (4 разные) - не помогают, также как таблетки флуконазол, микосист (однократно). Признаки кандидоза ведь белые, творожистые обильные выделения, зуд, запах? У меня выделения умеренные, прозрачные, без запаха, внутри на стенках влагалища налета как при кандидозе нет, сильного зуда вульвы тоже нет. Может ли быть кандидоз с такими симптомами? Почему тогда не помогают противогрибковые средства? После первого курса антибиотиков сдавала анализ на дисбактериоз жкт, выявился только небольшой дисбактериоз без каких-либо клинических проявлений: лактобактерии - менее 10/5 (норма: 10/7-10/8) кишечная палочка с норм. Ферм. Активностью - 10/6 (норма: 10/7-10/8) кишечная палочка со сниженной ферм. Активностью - 10/8 (70%) (норма: 10/6-10/7) другие упэ - citrobacter diversus 10/8 (норма: менее 10/4) стафил. Непатоген. -Менее 10/4 (норма: менее 10/4) s. Aureus - менее 10/3 (норма: менее 10/3) candida - менее 10/5 (норма: менее 10/5) нгоб - менее 10/3 (норма: менее 10/3) сульфитредуцирующие клостридии - 10/5 (норма: менее 10/5) энтерококки- 10/5 (норма: 10/5-10/6) патол. Микроорг. Сем. Enterobacteriaceae - нет
Добрый день. Да, по результатам обследования имеет место дисбактериоз. чаще всего, именно это является причиной подобных жалоб. Но кроме этого вы можете сдать кровь на глюкозу и половые гормоны. Дефицит эстрогенов может способствовать возникновению вагинального дисбиоза, а повышенный уровень глюкозы активирует кандидоз.
Спасибо за ответ еще раз. Глюкоза у меня в норме. Анализы на гормоны еще не сдавала, но предполагаю, что у меня повышенный эстроген (мастопатия). Недавно сдавала анализ фемофлор (17+квм) (исследование биоценоза). Согласно результатам у меня нормоценоз (см. Ниже). Я в полном недоумении: картина анализов не соответствует клинической картине. Есть ли смысл сдавать на инфекции пцр (хламидии, микоплазму и т.Д.) ? Ранее сдавала только на впч, герпес i+ii, кандиду - все отрицательно. Контроль взятия материала 10^4.2 1 Общая бактериальная масса 10^6.7 Нормофлора 2 lactobacillus spp. 10^6.7 / 0.0 (85-100%) Факультативно-анаэробные микроорганизмы 3 сем.Enterobacteriaceae не выявлено 4 streptococcus spp. Не выявлено 5 staphylococcus spp. Не выявлено облигатно-анаэробные микроорганизмы 6 gardnerella vaginalis+prevotella bivia+porphyromonas spp. 10^3.7 / -3.0 (<0.1%) 7 Eubacterium spp. 10^4.0 / -2.8 (0.1-0.2%) 8 Sneathia spp.+Leptotrichia spp.+Fusobacterium spp. Не выявлено 9 megasphaera spp.+Veillonella spp.+Dialister spp. 10^3.7 /-3.0 (<0.1%) 10 Lachnobacterium spp.+Clostridium spp. Не выявлено 11 mobiluncus spp.+Corynebacterium spp. Не выявлено 12 peptostreptococcus spp. Не выявлено 13 atopobium vaginae не выявлено дрожжеподобные грибы 14 candida spp. * Не выявлено микоплазмы 15 mycoplasma hominis * не выявлено 16 ureaplasma (urealyticum + parvum) * не выявлено патогенные микроорганизмы 17 mycoplasma genitalium ** не выявлено
Добрый день. Дисбактериоз не ассоциирован с половыми инфекциями. Но если ИППП не исключаются , вы можете сдать кровь на антитела к хламидиям и микоплазмам.
Здравствуйте, не могли бы вы прокомментировать результаты анализа ифа: антитела igg к хламидиям (c.Trachomatis) =0.167 (Норма: 0 - 1) антитела igg к уреаплазме (u. Urealyticum) =3.231 (Норма: отрицат(<1.0)) 1. Что означают данные каждого анализа? 2. Нужно ли лечение? Спасибо большое.
Добрый день. Как вы сами видите, результаты превышают норму. В таких ситуациях анализ надо повторить или сдать посев на хламидии и микоуреаплазмоз.
Консультация врача гинеколога на тему «Жжение и покраснение в области вульвы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 декабря 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Задать вопрос