Жжение и покраснение в области вульвы

анонимно, женщина, 29 лет
Здравствуйте, уже несколько месяцев меня беспокоят жжение, покраснение, иногда небольшой зуд в области вульвы и предверия. Курсы лечения, которые мне прописывали (антибиотики х2, свечи, ванночки), не помогли. Сдавала несколько анализов: -бакпосев: staph. Aureus 10/6, после антибиотиков staph. Haemolyticus 10/4 + ureaplasma ureal. (Без титра), последний - staph. Spp.10/4 + Candidae spp 10/6, lactobac. 10/4. -Пцр: herpes simplex, впч 6,11,16,18, candidae alb. - Не обнаружено. -Цитология (вульвы): в норме -кольпоскопия: патологий не выявлено. -Мазки: с начала октября leu 10-12, candidae abs (только 1 раз candidae +); после антибиотиков leu 8-9, candidae +++; спустя 2 недели leu - 4-5, candidae abs. Все остальное - abs. -Узи: первые два в норме, начиная с октября - персистенция. -Щит.Железа: ттг, ст4, тг - в норме, антитела тпо+тг повышены. -Кровь на сахар: в норме. Менструации с октября стали частыми и скудными. Не могли бы вы посоветовать, какие еще анализы мне нужно сдать. Я уже не знаю, в каком направлении искать причину. Ps: п.Ж. Отсутствует (virgo).

Отвечает Соцук Анна Григорьевна
акушер-гинеколог
Добрый день. Если я правильно вас поняла, у вас две проблемы: нарушение менструального цикла и зуд вульвы. Скудная менструация может быть обусловлена дисфункцией щитовидной железы. это одна из самых частых причин. Поэтому вам придется сдать кровь на половые гормоны и пройти УЗИ малого таза. Коррекция цикла проводится по результатам гормонального профиля и состояния яичников. По результатам посева у вас имеет место кандидоз и дисбактериоз. Учитывая неэффективность лечения, как вы утверждаете, вам стоит проверить состояние ЖКТ.

анонимно
Здравствуйте, вопрос звучал так: Какие анализы необходимо сдать в дополнение к уже имеющимся, чтобы выявить причину жжения, гиперемии и нарушения цикла? Так как врачи не могут однозначно поставить диагноз (то кандидоз при отсуствиии кандид в мазке, то вульвит, то вульвовагинит) и назначить адекватное лечение. Спасибо.

Соцук Анна Григорьевна
Добрый день. Да, по результатам обследования имеет место дисбактериоз. чаще всего, именно это является причиной подобных жалоб. Но кроме этого вы можете сдать кровь на глюкозу и половые гормоны. Дефицит эстрогенов может способствовать возникновению вагинального дисбиоза, а повышенный уровень глюкозы активирует кандидоз.

анонимно
Спасибо за ответ. Пока меня больше всего беспокоит покраснение, жжение, иногда слабый зуд + небольшие боли в мышцах бедер. Недавно появилась также узкая полоска белесоватого налета м/у большими и малыми губами, возможно со слегка кисловатым запахом. В последний раз все симптомы почти пропали во время менструации и еще на неделю после нее. По результатам последнего (12.2014) Мазка кандиды не обнаружены, как и во всех остальных, кроме 2-х (в небольшом количестве). Пробовала пользоваться противогрибковыми кремами (4 разные) - не помогают, также как таблетки флуконазол, микосист (однократно). Признаки кандидоза ведь белые, творожистые обильные выделения, зуд, запах? У меня выделения умеренные, прозрачные, без запаха, внутри на стенках влагалища налета как при кандидозе нет, сильного зуда вульвы тоже нет. Может ли быть кандидоз с такими симптомами? Почему тогда не помогают противогрибковые средства? После первого курса антибиотиков сдавала анализ на дисбактериоз жкт, выявился только небольшой дисбактериоз без каких-либо клинических проявлений: лактобактерии - менее 10/5 (норма: 10/7-10/8) кишечная палочка с норм. Ферм. Активностью - 10/6 (норма: 10/7-10/8) кишечная палочка со сниженной ферм. Активностью - 10/8 (70%) (норма: 10/6-10/7) другие упэ - citrobacter diversus 10/8 (норма: менее 10/4) стафил. Непатоген. -Менее 10/4 (норма: менее 10/4) s. Aureus - менее 10/3 (норма: менее 10/3) candida - менее 10/5 (норма: менее 10/5) нгоб - менее 10/3 (норма: менее 10/3) сульфитредуцирующие клостридии - 10/5 (норма: менее 10/5) энтерококки- 10/5 (норма: 10/5-10/6) патол. Микроорг. Сем. Enterobacteriaceae - нет

Соцук Анна Григорьевна
Добрый день. Дисбактериоз не ассоциирован с половыми инфекциями. Но если ИППП не исключаются , вы можете сдать кровь на антитела к хламидиям и микоплазмам.

анонимно
Спасибо за ответ еще раз. Глюкоза у меня в норме. Анализы на гормоны еще не сдавала, но предполагаю, что у меня повышенный эстроген (мастопатия). Недавно сдавала анализ фемофлор (17+квм) (исследование биоценоза). Согласно результатам у меня нормоценоз (см. Ниже). Я в полном недоумении: картина анализов не соответствует клинической картине. Есть ли смысл сдавать на инфекции пцр (хламидии, микоплазму и т.Д.) ? Ранее сдавала только на впч, герпес i+ii, кандиду - все отрицательно. Контроль взятия материала 10^4.2 1 Общая бактериальная масса 10^6.7 Нормофлора 2 lactobacillus spp. 10^6.7 / 0.0 (85-100%) Факультативно-анаэробные микроорганизмы 3 сем.Enterobacteriaceae не выявлено 4 streptococcus spp. Не выявлено 5 staphylococcus spp. Не выявлено облигатно-анаэробные микроорганизмы 6 gardnerella vaginalis+prevotella bivia+porphyromonas spp. 10^3.7 / -3.0 (<0.1%) 7 Eubacterium spp. 10^4.0 / -2.8 (0.1-0.2%) 8 Sneathia spp.+Leptotrichia spp.+Fusobacterium spp. Не выявлено 9 megasphaera spp.+Veillonella spp.+Dialister spp. 10^3.7 /-3.0 (<0.1%) 10 Lachnobacterium spp.+Clostridium spp. Не выявлено 11 mobiluncus spp.+Corynebacterium spp. Не выявлено 12 peptostreptococcus spp. Не выявлено 13 atopobium vaginae не выявлено дрожжеподобные грибы 14 candida spp. * Не выявлено микоплазмы 15 mycoplasma hominis * не выявлено 16 ureaplasma (urealyticum + parvum) * не выявлено патогенные микроорганизмы 17 mycoplasma genitalium ** не выявлено

Соцук Анна Григорьевна
Добрый день. Как вы сами видите, результаты превышают норму. В таких ситуациях анализ надо повторить или сдать посев на хламидии и микоуреаплазмоз.

Консультация врача гинеколога на тему «Жжение и покраснение в области вульвы»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 декабря 2014
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.