Консультации / Педиатрия

Последствия вакцинации

Дравствуйте.В 11 месяцев дочери поставили первую прививку инфанрикс гекса( 11.12.2014Г.),Температурной реакции не было, на следующей день стул стал чаще,через 2дня диарея обильно жидко до 5 раз и совсем в небольшом количестве до 20.На фоне диареи контактный дерматит. И так в течении 10 дней с тенденцией к уменьшению числа актов дефикации.Стул становится реже, иногда кашецобразный чаще с утра затем более жидкий,больше связан с приемом пищи, присутствует непереваренная пища в незначительном количестве,2-3 раза после каждого кормления. 4 Сутки после вакцинации на левой щеке появилось покраснение с багровым оттенком,которое постепенно наростало в диаметре 1*2,5 , с неровными краями , над поверхностью не возвышается, без признаков шелушения,горячее на ощупь. Сейчас идет обратный процесс, уменьшение симптоматики.Общее состояние ребенка не нарушенно, аппетит сохранен, немного беспокойный сон.До прививки оак,оам в пределах нормы.Ребенок на гв + прикорм по возрасту,новые продукты до и после прививки не вводились.Аллергоанамнез не отягощен.За 11 месяцев дважды орви в 4 и 7 месяцев, в 14 дней двусторонняя пневмония,по р-гр. Грудной клетки поставили диагноз тимомегалия 1-2 ст, ппцнс восстановительный период.Ребенок родился после оперативных родов в срок 38-39 недель вес 4310. Как от24.12.14. Hb123г.Л.. Эрит.3.8 Цвет.Показатель 0.97 Лейкоциты 8.2 Палочки 1 сегменты 32 эозинофилы 8 базофилы 1 моноциты 4 лимфоциты 53 соэ 10 капрология-йодофильная флора, лейкоциты 2-3в поле зрения,слизь+,дрожжи ед.В поле зрения,яйцеглист не обнаружен.Узи брюшной полости- изгиб желчного пузыря. В первые 7 дней бифидумбактерин 10 доз*3р/д,смекта 3 дня,далее интестибактериофаг 10мл*2р.Д.7 Дней энтеросгель*3 раза в день,ферталь 1 раз в день 6 дней.Зиртек по 5 капель 2 раза в день. Скажите как можно оценить данное сосотяние: 1)аллергическая реакция на введение вакцины или полиомиелит (не паралитическая)кишечная форма. 2Скажи тежно ли ухудшения состояния с развитием более серьезных осложение после следующей вакцинации.(Следующая прививка на конец января 2015 года). 3)Правильно ли выбрана тактика лечения.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! 1. После того, не значит, от того. Описанные проявления, скорее всего, с вакцинацией не связаны вовсе. В ходе возникает ряд вопросов. Почему ребенок получает первую вакцинацию только в 11 мес, хотя по календарю в 3? Значит, были какие либо проблемы, которые не позволили провести вакцинацию в сроки, декларированные календарем. Что именно было с ребенком, ведь Вы описываете, что все благополучно. Тем не менее, вакцинация проводилась с нарушениями сроков. Возможно, ОРВИ и пневмония ? и были причиной отвода от прививок? 2. Вы описываете отсутствие симптомов аллергии, но обращает внимание наличие в копрограмме лейкоцитов и слизи, что косвенно свидетельствует о наличии воспаления в кишечнике ребенка. Обратите внимание на повышение количества эозинофилов в общем анализе крови, это может быть или на фоне аллергии, или паразитоз. Кишечные расстройства, боли в животе, изменения в анализах, высыпания на коже могут быть звеньями одной цепи - пищевая аллергия. Вакцинация здесь не при чем. 3. Паралитическая и кишечная форма полиомиелита бывает при ВАП (вакцино ассоциированный полиомиелит). ВАП может быть после вакцинации живой вакциной ОПВ, в которой содержатся вакцинальные штаммы живого вируса. Ваш ребенок был вакцинирован препаратом, содержащим ИПВ- инактивированнный полиомиелит, при этом о заболевании ВАП думать нецелесообразно. 3. Тактика лечения чего? Даже не очень понятно, какой диагноз был поставлен? Кишечная инфекция? При кишечной инфекции обычно назначают ферменты, адсорбенты, биопрепараты, кишечные антисептики по показаниям. Лечение должен назначать врач, с учетом состояния ребенка, течения болезни и индивидуальных особенностей. Ваш ребенок нуждается в наблюдении и обследовании. Необходимо думать, разбираться.
Мед.Отвод от прививки до 4 месяцев. До 11 месяцев мы сами писали отказ от прививок. В момент прививки новые продукты не вводились.Прикорм с 6 месяцев овощное пюре, каши, фруктовое пюре далее продукты соответственно возрасту. Капрограмма сдана на 10 день заболевания. Кал на я/глист отр.Консультация аллерголога -иммунолога :синдром мальабсорции. После как добавлен зиртек.Консультация в инфекционной больнице в14.12.14Г. Данных за кишечную инфекцию нет.
Что бы Вы предложили в плане обследования в данном случае. Мы были осмотрены тремя врачами. Окончательный диагноз так и не выставлен. Что необходимо исключить из рациона ребенка ?И какая дальнейшая тактика обследования на даном этапе?Спасибо.
Клинические проявления не связаны с вакцинацией. А зачем Вы отказывались от прививок в календарные сроки? Перечисленные изменения похожи на гастро-интестинальную форму пищевой аллергии. Синдром мальабсорбции, скорее всего, имеет какую-то причину. С ребенком необходимо разбираться. Во-первых, следует исключить пищевую непереносимость, с помощью лабораторных методов - ИГЕ, катионный протеин эозинофилов и т.д. Не отягощенная наследственность не дает права отменять аллергию у ребенка.
Консультация врача педиатра на тему «Последствия вакцинации» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос