Гинекология

бесплодие

Обратилась к врачу по причине слабых кровянистых выделений с 20-го дня цикла.Месячные регулярные и нормальные,на узи матка в норме. Фолликулы недостаточных размеров,овуляция происходит. Небольшой недостаток прогестерона во второй фазе.Назначили дюфастон с 20-го дня цикла и циклодинон ежедневно. Была задержка 6 дней,месячные начались слабыми выделениями 2 дня,были скудными и затянулись на 10.Правильно ли меня лечат?Мне 36 лет,детей нет
К сожалению, заочно подобрать терапию невозможно, нужно учитывать множество нюансов. Данные УЗИ органов малого таза? Обычно дюфастон назначается по 2 таблетки в сутки с 14 дня цикла в течение 14 дней, то есть имитируется вторая фаза цикла.
6 день цикла: матка 52-37-49, контуры ровные, стр-ра миометрия однородная, полость матки сомкнута,эндометрий 6 мм, однородный, 3-хслойный.Левый яичник-27-16-23, без изм.,правый-32-15-18, анэхогенное включение 13 мм.10 день: эндометрий 7 мм,3-х слойный,1 фаза.В левом яичнике включение 16 мм,в правом- 16 мм и 14 мм.14 день-эндометрий 8 мм,2 фаза. В левом яич. включ.5 мм и 4 мм,плотно к яичнику свободная жидкость 18 на 13 мм,в правом включ 12мм и 14 мм.Это было до этих прблемных месячных.После них на 10 день от начала стала болеть грудь.Дюфастон назначен с 20-го дня по 1 таблетке 10 дней
Судя по данным УЗИ, цикл был овуляторный. Пропейте Дюфастон с 14 дня цикла 14 дней и сделайте УЗИ сразу после менструации для исключения патологии эндометрия.
После этого овуляторнргр цикла и непонятных месячных на 15 день цикла на узи киста 39 мм в правом яичнике и миома 7 мм в матке и какие-то еще там патологии.Врач сказала, что месячные не прошли и назначила сразу же принимать дюфастон по 2 таб 2 раза в день.Мог ли прием дюфастона и циклодинона спрвоцировать все эти резкие изменения в моем здоровье и достаточено ли исследование гормонального содержания в крови в одном цикле для назначения лечения гормонами при хороших результатах узи
Скорее всего, виной нарушения цикла является функциональная киста правого яичника. Принимайте Дюфастон во вторую фазу, через 3 месяца повторите УЗИ органов малого таза. После чего можно будет обсуждать необходимость гормонального обследования.
пропила дюфастон по 2 таб 2 р в день,мес начались через день после окончания приема. На 5 день цикла миома увел до 11 мм,киста в правом яичнике сохранилась 39 на 33 мм,яичник ув до 58 мм. Значит ли это,что дюфастон не помагает? сущ ли другие методы лечения кроме оперативного?
А что вы собираетесь оперировать? Как я и говорила ранее - контроль кисты по данным УЗИ не ранее, чем через 2 месяца. Все остальные вопросы Вам лучше задать на очной консультации.
я живу далеко от вас. операцию(лапароскопию) предлагают,чтобы одновременно определить проходимость труб,удалить миому,спайки если есть,почистить яичники.А киста у меня 2 цикла.Детей нет,мне почти 37.Говорят,что перед эко все равно это все придется сделать.Я на распутьи,операцию назначили на 11 мая,но согласие я еще не дала
Показания для операции? Бесплодие? Непроходимость маточных труб по данным гистеросальпингографии (снимок матки и труб с контрастированием)? размеры миомы 1 (один) сантиметр? Если киста не уйдет за три месяца - действительно понадобится операция. Определить проходимость труб можно и до операции с помощью гистеросальпингографии. Учитывая возраст, вряд ли в этом есть необходимость, вероятнее всего придется делать ЭКО. Если же есть проблема с трубами (их расширение и накопление жидкости - гидросальпинкс или сактосальпинкс) - тогда тоже нужна лапароскопия.
сделали операцию:клиновидная резекция яичников,удаление миомы. анализ показал эндометриоз яичника,визуально хирург его не определила. мне предлагают попробовать 3 месяца забеременеть,если не получится,проколоть луприд-депо,затем опять попр беременеть и начинать подготовку к эко.Правильная ли последовательность? Трубы проходимы
ОК, операция сделана - время попыток получить беременность . 3 мес на возможность получить самостоятельную беременность, конечно, маловато - но временные рамки можете продлить Вы. Результаты спермограммы?
20% сперматозоидов мертвых,подвижность спермы наступает через 40 минут
Важен % активно подвижных (А+Б)
70%
то есть с супругом все в порядке. Действуйте.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-гинеколога на тему «бесплодие» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности



Телефон для записи: +7(916) 621 22 24.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Приводит ли Пастинор к бесплодию?
Бесплодие
бесплодие
Бесплодие
Бесплодие
бесплодие 1-й степени
Первичное бесплодие
Здоровье Mail.Ru