Консультации / Пульмонология

Ставят хронический бронхит но не могут подобрать лечение

Здравствуйте, уважаемая ольга владиморовна. Уже несколько лет меня мучает периодически появляющееся чувство заложенности в горле и непрерывное желание откашливаться. При этом откашливаться не получается, мокроты или нет совсем или её очень не значительное количество. Такое состояние обычно возникает вечером и продолжается всю ночь. Из-за непрерывных позывов откашливаться невозможно уснуть, а так же трудно нормально дышать, т.К. Становится некогда между откашливаниями делать нормальные вдохи. В остальном - с дыханьем всё в порядке, одышки нет. После приступов как правило, в течении нескольких часов или суток боль и першение в горле. Вначале приступы были редкими, потом - всё чаще. Вместе с этим до приступа примерно в течении 1-2 дней появлялось усиленное отделение мокроты, которое потом и переходило в этот ужасный приступ. Сдавала в поликлинике по месту жительства анализ мокроты на туберкулёз и на бактерии. Участковая врач-терапевт сказала, что анализы хорошие и определила диагноз как хронический бронхит. Назначила препараты эреспал и сироп аскорил. Улучшения от этих препаратов я не почувствовала. Так же врач назначила атровент в качестве ингаляций с помощью небулайзера в течении 10-и дней 2 раза в день. И вот тут появились более серьёзные проблемы. Я раз 5, если не больше, пыталась применить это лечение. Но эффекта от применения атровента я не ощутила, оттого что более 2-3-х дней я его применять не могла. При каждой попытке использования небулайзера на 2-3-ий день у меня начинало просто жутко болеть горло, что на следующий день переходило в температуру и кашель. Вобщем картина как будто при серьёзном орз. На фоне этого у меня резко ухудшилось состояние. Отделение мокроты стало практически непрерывным и днём и ночью, а после ночи долго откашливаю накопившуюся мокроту. Когда я рассказала врачу о том, к чему привело лечение небулайзером, врач искренне удивилась, сказала, что никогда и ни у кого такого не было и все больные с таким диагнозом спасаются только небулайзером. Высказала предположение, что возможно я не правильно дышу. Но дышала я вроде бы правильно, и лекарство перед применением подогревала в тёплой воде. Даже пластиковую трубку небулайзера опускала при процедуре в горячую воду, чтобы подогреть воздух, выходящий из небулайзера.. При моём ухудшевшемся состоянии у меня прослушивались сухие хрипы в бронхах и повысилось сое. Врач назначила мне антибиотик панклав, направила на исследование функции дыхания с пробой с сальбутамолом, назначила на анализ крови и посоветовала показаться лору. Исследование функции дыхания отклонений не выявило (возможно потому, что у меня в то время не было состояния приступа при котором невозможно откашляться). Общий анализ крови не показал аллергии. Лор подтвердил исходя из описанных мной симптомов, что это хронический бронхит и так же назначил лечение: доксициклин и метранидазол и уколы глюконат кальция, алоэ и ещё что-то для поднятия иммунитета. После всего этого моё состояние заметно улучшилось. Мокрота выделялась, но очень не много, но с ночи всё-равно была. Иногда по прежнему происходят те ужасные приступы, с которых всё начиналось, но немного с меньшей силой. После всего я снова посетила терапевта с вопросом как же мне вылечиться, ведь я не могу нормально существовать? Врач сказала, что совсем вылечить такое дело нельзя, можно только поддерживать более-менее нормальное состояние. Посоветовала всё же постараться "подружиться" с небулайзером и делать с его помощью ингаляции атровентом. А если уж совсем так и не получится с небулайзером, то попробовать использовать аэрозоль атровент для дозированных ингаляций. А при приступах применять сальбутамол в качестве скорой помощи. Вначале я снова попыталась использовать небулайзер для ингаляций с атровентом и после первого же дня почувствовала себя хуже - усилилась мокрота, появилось першение в горле. Если бы я продолжила, то снова как и раньше разболелась бы. После чего купила атровент дозированный аэрозоль для ингаляций. После первого же дня применения мокрота почти совсем пропала, состояние стало заметно лучше, но появились другие проблемы. Я проснулась от чувства сжатия в области сердца. Днём, по ходу дальнейших впрыскиваний это состояние ухудшилось, появилось чувство можжания и лёгкого онемения в левой руке. Кроме того я прочитала что атровент это тот же атропин. А у меня закрытоугольная глаукома при которой атропин противопоказан. И вот я теперь совершенно не понимаю что мне делать и к кому обращаться. Терапевт считает атровент единственным действеным при моём диагнозе средством, но оказалось, что я не могу им лечиться ни в каком виде. Но врач больше ничего не может мне предложить и разводит руками. Так же врач не посоветовала мне обращаться к врачу пульмонологу, т.К. Если при анализе функции дыхания не выявлено обструкции, то это пульмонолог не лечит. Но как же мне теперь быть и чем как лечиться?
Здравствуйте. Атровент при закрытоугольной глаукоме принимать, конечно, нельзя. Да и вообще хронический бронхит атровентом не лечат. Те симптомы, которые Вы описываете, для хронического бронхита совершенно не характерны. Больше всего все это напоминает заболевание верхних дыхательных путей (рефлюкс - ассоциированный ларингит?). Вам надо проконсультироваться с гастроэнтерологом, сделать фиброгастроскопию для исключения гастроэзофагальной рефлюксной болезни.
Консультация врача-пульмонолога на тему «Ставят хронический бронхит но не могут подобрать лечение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
НИИ пульмонологии СПбГМУ
Подробности




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Препарат Серетид
Длительный кашель
Началась астма на 28 неделе беременности
Здравствуйте . В детстве болела астмой,в 14 лет сняли с учета. Все это время беспокоили только редкие реакции( начинала чихать) . Последние три года в июне немного реагировала на цветение...
Бронхиальная астма и беременность
Здравствуйте! Мне 36 лет. 4 года назад приобрела бронхиальную астму! Пробы ничего не выявили! Лечилась Серетидом. Полгода без перерыва! Но приступы все равно были! Отек, сопли, как вода, кашель взахлёб....
Температура держится неделю кашель с мокротой
Здравствуйте. Меня зовут Ирина, 33 года. Неделю назад почувствовала себя плохо. На следующий день появилась температура 37,5. Потом начался кашель. Сначала сухой. Поехала к врачу на приём. При прослушивании хрипов...
Буллезная эмфизема легких
Здравствуйте! Мне 41 год, не курю, простуд не было, в феврале случился спонтанный пневматоракс слева. Проведена торакоскопия. Спустя 4 месяца по левой стороне постоянное ощущение стянутости, онемения, это нормально? Через...
Гиперсенсе ивный пневмонит
Здравствуйте, в июне 2019 поставлен диагноз гиперсенсе ивный пневмонит. К кому из врачей в НИИ пульмонологии им. ПАВЛОВА лучше обратиться по данному заболевания на платный прием. В интернете нет указания...