Консультации / Маммология

Мастопатия

Добрый вечер. Мне 26 лет,роды были в 2007 году, после родов был гнойный мастит. В 2013 году была у гинеколога,поставлен диагноз фиброзно-кистозная мастопатия.После чего выполнено узи,диагноз подтвержден. В августе 2014 стала беспокоить правая молочная железа, была на приеме у маммолога,подозрение на кисту мж.Выполнено узи и кист не обнаружено. В декабре опять стала беспокоить молочная железа, выполнено узи, описание:правая молочная железа: преммамарная клетчатка выражена гипоэхоенным пластом дольчатого строения, связки купера выражены, железистый комплекс до 16,8, структура фиброгляндулярная, средней эхогенности, млечные протоки до 2,8, позадисосковая область без особенностей с расширением главного протока до 4,5 мм.,Ретроммамарно-умеренный пласт жировой клетчатки,без особенностей.В наружных квадранте лоцируются анэхогенное включения ло 6 мм.,С расширением протоков. Левая молочная железа:преммамарная клетчатка выражена гипоэхоенным пластом дольчатого строения, связки купера выражены, железистый комплекс до 16,8, структура фиброгляндулярная, средней эхогенности, млечные протоки до 2,8, позадисосковая область без особенностей с расширением главного протока до 4,5 мм.,Ретроммамарно-умеренный пласт жировой клетчатки,без особенностей.Лимфотические узлы не лоцируются с правой стороны, с левой не увеличены. Скажите пожалуйста,что за включения в правой молочной железе, какие должны быть мои дальнейшие действия, можно ли это вылечить, и почему расширен главный молочный проток справа. Я внимательно отношусь к своему здоровью и очень беспокоюсь.Заранее спасибо за ответ.
УЗИ картина, описанная Вами, отражает состояние молочных желез после лактации и перенесенного гнойного мастита. Вы, к сожалению, не указываете, как происходило выздоровление - с хирургическим вмешательством или с лекарственным лечением. Под анэхогенным включением предполагается , как правило, киста. Такой размер не требует специального лечения.
Спасибо за ваш ответ.Хирургического лечения не производилось.Прекратила лактацию,пропила антибиотики.6 Лет не беспокоило ничего,до 2013 года,когда появились проблемы с гинекологией.Специалист при последнем узи сказала,что это включение расширенный проток с участками фиброза,это возможно?А самое главное,как вернуть состояние молочных желез в норму?К каким специалистам обратиться?И возможно ли полное излечение?Какой прогноз?
Расширенный проток с признаками фиброза это результат дисгормональных влияний на протоки с перипротоковым фиброзом ( не исключено длительное влияние оральных контрациптивов). С точки зрения прогноза расширенный проток не оказывает существенного влияния на саму молочную железу.
Консультация врача маммолога на тему «Мастопатия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Клиника «Семейная» (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач высшей категории.

Стаж работы 40 лет.


Телефон для записи: +7 (495) 662-58-85.

Задать вопрос