Консультации / Педиатрия

Можно ли заменить диокседин на др препарат и не слишком ли много назначили иммуномоделирующих препаратов

Были на приеме у иммунолога с ребенком (возраст 2 года 10 месяцев), в связи с частыми простудными заболеваниями( а именно кашель, сопли), начиная с сентября месяца неделю болеет, две нет и снова. В октябре пошел в детский сад (для профилактики стала давать анаферон) проходил три дня заболел аденоновирусной инфекцией (коньюктивит, сопли, кашель). Во время болезни педиатр отменила анаферон, назначила цитавир(пропили). После болезни педиатр назначила для профилактики "ликапид" 10 дней и "мультитабс", пропили. Буквально через две недели, т.Е. 20.11. Закончили пить "ликапид", а 24.11. Обратились к лору с красным горлом, который назначил "ирс 19", "диринат" (до этого диринат тоже капали), "мирамистин" и посоветовал обратиться к иммунологу. Ну а 15.12. Снова начался кашель, сопли. При обращении к иммунологу, иммунолог назначила следующее лечение: - в нос: аквалор душ 4-5 р.; Диокседин 4к.*3Р. 7 Дней; после "мирамистин 3к. *3Р 10 дней, псоле эуфорбиум композитум 1д *3р 1 месяц, "мирамистин" 1д.*3Р. 10Дней в ротоглотку.; Далее: ациклавир 7 дней 100 мг*4р.; Изопринозин 1/2т *2р 10 дней, через 10 повтор; "имунорекс" 1 фл*1р. 2 Месяца, при орви 2 фл.; "Умколор 10к. *3Р 10дней и 10к. * 2Р. 10 Дней. С марта сановит 4 мл. *1Р. 1 Месяц. Вопрос можно ли заменить диоксидин, т.К. Прочитала в инструкции и пр. Литературе, что это очень опасное лекарство, и людям до 18 лет противопоказан. На проторгол или изофру или какой другой препарат(антибиотики за последний год ребенок не пил, изофрой нос не капали, максимум капали проторгол, но давно)? И не слишком ли много назначено иммуномоделирующих препаратов, ведь мы уже итак столько пропили!? Накануне сдавали оак: эритроциты 4,4, гемоглобин 135, лейкоциты 4,8; эозинофилы 4; нейтрофилы палоч. 1; Сегмен 49; лимфоц 39; моноциты 7. Ранее примерно годовалой давности сдавались анализы anti cmv lgg 171.8; Anti cmv lg m отриц., Anti -hsv ( 1 и 2 типов) igg 0,4 .
Здравствуйте! Сразу обращу внимание, что обнаружение титров к ЦМВ и ВГЧ 1 и 2 может быть титрами переболевших. Для точной диагностики исследование необходимо повторить. Изменения в анализе крови указывают на возможную вирусную инфекцию, а антибиотики не работают в отношении вирусов. Если есть такие жалобы как частая заболеваемость ОРВИ (более 5 раз в год), ребенок относится к группе часто болеющих детей и подлежит особому наблюдению педиатра. Использование иммуностимуляторов в любом случае должно проводиться под контролем иммунограммы, с подтвержденными изменениями в иммунограмме и интерфероновом статусе. Если таких исследований не проводилось, применять иммуностимуляторы может быть нецелесообразно. Провести профилактику ОРВИ следует с помощью противовирусного местно, например, интерферон в сочетании с витаминами и антиоксидантами в виде геля в носовые ходы 2 раза в день. Так же могут быть рекомендованы витаминно-минеральные комплексы курсами 2 раза в год. Проведите профилактику ОРВИ простыми, надежными методами - прогулки на свежем воздухе, проветривание, влажная уборка, свежие овощи и фрукты в рационе ребенка. Попробуйте разложить на видных местах дома порезанные дольки чеснока и лука - это природные фитонциды (антисептики).
Консультация врача-педиатра на тему «Можно ли заменить диокседин на др препарат и не слишком ли много назначили иммуномоделирующих препаратов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Реактивный артрит или ЮРА
Здравствуйте! У моей дочери, ей 7 лет, с ноября 2019 года увеличено правое колено, по узи и мрт синовиит. Колено не болит, при активной подвижности жидкости становится больше, после несколько...
Кашель у ребёнка
Добрый день!ребенок в октябре переболел пневмонией ,лечили супраксом.в конце декабря появился кашель,аж до рвотных рефлексов,горло было ужасное как сказал врач,нос хороший,сначала в легких все хрипело и свистело,назначили вильпрофен салютаб,мы пропили...
Расшифровка общего анализа крови ребёнка 4 месяца
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, стоит ли волноваться из за данного общего анализа крови ( ребёнку 4,5 месяца) . Возможно стоит обратиться к гематологу или другому специалисту. Анализ был назначен гастроэнтерологом,...
Цитомегаловирус
Здравствуйте, ребенку 3 года,сдали кровь на вирусы ЦМВ 4,07.Подскажите пожалуйста, его нужно лечить,врач иммунолог сказал,что он был у нас давно или я что то не поняла,лечение не назначили.
Красные губы желтоватый язык
Здравствуйте! Ребёнок болел орви с высокой температурой до 39,2 насморком. На 4 день как температура спала появились ярко красные губы малинового цвета, язык у корня желто-зеленоватый. Подскажите, что это может...
Что с миндалиной у ребёнка
Здравствуйте, ребенок 4 года,часто болеет бронхитом,год назад был инфекционный монуклеоз. При болезни ,всегда красное рыхлые горло,как говорит врач. Заметила после последней болезни яркий кровеносный сосуд на миндалине да и вообще...
Ребёнок 5 мес - редкий стул
Здравствуйте. Моему ребёнку 5 месяцев, он на гв. С 4,5 месяцев начали вводить прикорм: кабачок, брокколи, цветная капуста, последовательно, начиная с 0,5 чайной ложки. Проблем со стулом не было: ежедневно...