Консультации / Гинекология

Изменение продолжительности и объёма менструальноподобных выделений на фоне использования Новаринг

Добрый день! Меня зовут екатерина, мне на данный момент 25 лет. Менструации с 11 лет, родов, самопроизвольных/искусственных абортов, неразвивающихся и внематочных беременностей не было. С июля 2013 года непрерывно использую кольцо новаринг с целью контрацепции. Всё устраивает. Цикл до применения кольца был 30-32 дня, продолжительность кровотечения 4-5 дней, средней интенсивности. При использовании кольца кровотечение наступает на 6 день отмены, кровотечение также по 4-5 дней средней интенсивности (как и было до контрацепции). Раз в полгода делаю узи органов малого таза. Вопрос заключается в следующем: последние два цикла продолжительность менструальноподобных выделений 3 дня вместо привычных 4-5, а также сильно сократился объём выделяемой крови - в два раза примерно. Выделяется именно кровь (не "мазня", не коричневые выделения), слабой струей, просто её стало заметно меньше. Это меня очень беспокоит. Получается, у меня постепенно истончается эндометрий, а, значит, года через 3, когда я захочу забеременеть, мне придётся его восстанавливать? Посмотрела результаты своего последнего узи от 29.07.2014 Года (выполнено на 5 день цикла), пишу вам протокол и заключение. Матка: в retroversio, размеры не увеличены, длина 4,72 см, ширина 3,15 см, передне-задний размер: 4,0 см. Шейка матки не увеличена, контуры чёткие и ровные. Структура миометрия однородная. М-эхо 0,3 мм, трёхслойной структуры. Правый яичник расположен в типичном месте, размеры не увеличены, 1,32*1,57*2,0 см, лоцируется 6-8 антральных фолликулов с максимальным диаметром до 0,6 см. Левый яичник расположен в типичном месте, размеры не увеличены, 1,29*2,2*1,8 см, лоцируется 6-8 антральных фолликулов с максимальным диаметром до 0,6 см. Жидкость в позадиматочном пространстве не определяется. Образований в малом тазу и мочевом пузыре не выявлено. Заключение: эхо-патологии не выявлено. Скажите, пожалуйста, какие действия мне необходимо предпринять в связи с изменением продолжительности и объёма менструальноподобного кровотечения? И действительно ли толщина м-эхо 0,3 мм на 5-й день менструального цикла является нормой, или всё же это слишком мало? Заранее благодарю за ответ!
Добрый день. Да, иногда на фоне длительно применения гормональной контрацепции возникает гипофункция яичников. Поэтому в таких ситуациях желательно временно прервать использование кольца и начать применение натуральных препаратов для поддержки менструального цикла. Но это вы должны решить после гинекологического осмотра и сдачи некоторых анализов.
Большое спасибо за оперативность! А Вы не могли бы перечислить анализы, которые необходимо сдать, чтобы я пришла на прием к врачу уже с результатами?
Добрый день. Нет. Каждый врач определяет сам необходимый объем обследования. Учитывая, что , как правило, анализы платные, мне не хотелось бы назначать вам лишние для вашего врача анализы.
Я поняла вас! Скажите, а действительно ли является нормой м-эхо 0,3 мм на 5-й день цикла? По всем нормативам пишется не менее 1 мм, а у меня в заключении узи написано "без патологии".
Добрый день. На фоне применения гормональной контрацепции, действительно, истончается эндометрий. Это вполне физиологично. После отмены кольца овуляция, а следовательно, и толщина эндометрия, восстановятся в течение 1-3 месяцев.
Большое спасибо за уделенное мне время и подробные ответы! Поздравляю Вас с наступающим Новым Годом и Рождеством, желаю благодарных пациентов и творческих успехов!
Консультация врача гинеколога на тему «Изменение продолжительности и объёма менструальноподобных выделений на фоне использования Новаринг» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 декабря 2014
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос