Консультации / Неврология

Отвисание стопы

Доброго времени суток!Подскажите пожалуйста 2 месяца назад было дтп в результате перелом вертлужной впадины,сделали операцию остеосинтез(2 пластины вкрутили),потом на реабилитацию,но через неделю начал ощущать что не могу двигать стопой,она начала свисать врачи сказали что вроде она сама потихоньку восстановится,через полтора месяца сделал электронейромиографиюи выяснилось что -признаки грубогоаксонального повреждения(возможно полный перерыв)общего малоберцового нерва на проксимальном уровне(или малоберцовой порции седалищного нерва)справаповерхностного и глубоко малоберцовых нервов,при игольчатой 'vu признаки денервации при отсутствии реиннервации:спонтанная активность в виде потенциалов фибриляций и положительных острых волнв передней большеберцовой мышце и коротком разгибателе пальцевправой стопы при отсутствии пде).Проведение по моторным волокнам большеберцового нерва,сенсорным волокнам n.Suralis(s1-s2)и n.Saphenus(l3-l4)справа не нарушено.Признаков денервационного процесса в m.Gastrocnemicus dext.(N.Tibialis.S1-s2)-не выявленно.Сказали что при операции на вертлужную впадину седалищный нерв не задет ,что может быть?После двух месяцев стопа не поднимается ,хотят делать операцию(как говорят ревизию)действительно может быть что при операции нерв седалищный не был задет или все же задели и вследствии этого у меня стопа повисла?)Яна самом деле не помню была у меня стопа в висячем положении до операции,что могло с нервом произойти?Как долго мне восстанавливаться после операции ?Будет ли стопа опять работать как и раньше?
Уважаемый Антон! Если Вы не помните, был у Вас парез стопы перед операцией или нет, тогда Ваш вопрос о том, был ли седалищный нерв задет во время операции или нет – станется без ответным. С нервом могло произойти многое – и ушиб, и сдавление, и ишемия, и перерастяжение отломками впадины. Судя по Вашим жалобам и данным электронейромиографии, стопа или будет ОЧЕНЬ!!!! долго восстанавливаться (не менее года в лучшем случае), или не восстановится совсем. Я думаю, что просто проведение Вам ревизионной операции на нерв эффекта не будет. Сдавления нерва то нет, а просто невролиз нерва эффекта не даст. И ещё, если стопа и восстановится то не полностью, т.е. как раньше стопа работать не будет.
Спасибо за ответ!Ревизионная операция -тут понятно они просто посмотрят что с нервом,не понятно почему невролиз эффекта не даст?,а если нерв прерван ?если сшить его какой то эффект после сшития может быть?мне сказали что от колена вниз не проходят импульсы т.е.хотят смотреть под коленом,малоберцовый нерв мог где то еще быть поврежден?
Невролиз - это просто посмотреть на нерв, может быть частично освободит от рубцов. При внутриствольном его поражении это результата не даст. Если нерв, как Вы пишете прерван, в зоне вертлужной впадины нерв не сошьёшь. А уж после операции на вертлужной впадине смотреть нерв под коленом вообще нет смысла!!!. Нерв под коленом абсолютно нормальный. Что там смотреть то. Нерв или перерастянулся во время травмы отломком вертлужной впадины , или во время операции перерастянули, устанавливая конструкцию. У меня диссертация как раз по этой проблеме, и я все эти моменты знаю.
Консультация врача-невролога на тему «Отвисание стопы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Отвисание стопы
17 лет назад был инсульт,аневризма. Восстановилась не полностью.хожу с палочкой. Колено изгибается в другую сторону(,как у кузнечика).и ещё отвисание споры. Пальцы на ноге не шевелятся. Голеностоп плохо держит. Всегда хожу...
Возможно ли бешенство
Здравствуйте, укусил кот за стопу при попытке его погладить, но уже прошло более 10 дней, кот все ещё жив и пока не было симптомов вроде отвисания челюсти или обильного слюнотечения....
Смешанный гемипарез
Здравствуйте Алиса Павловна! Немного из прошлого о своей болячке. 1988г. В четыре месяца после рождения, из выписки мой диагноз: Остаточное явление перенесенного менингита, ин... парапарез постинф.неврит малоберцового нерва справа. После...
Малоберцовый нерв
Уважаемый доктор! Два года назад я повредила малоберцовый нерв на правой ноге. Никакой травмы не было. Имеются соответствующие проблемы с позвоночником (описание мрт прилагаю, снимка в электронном виде нет). Правое...
Шарко-Мари тута
Добрый день! Я с 6-7 лет мучаюсь с заболеванием шарко-мари тута,на данный момент мне 21 год,на ногах ступни уже не поднимаются,на руках пальцы не разжимаются до конца.Процедуры,которые мне назначали оказались...