Консультации / Эндокринология

Длительная гипергликемия

На фоне стабильной инсулинотерапии (лантус 24ед., Новорапид по 6 ед. 3 Раза в день) и соблюдении диеты резко поднялся сахар крови до 20-24 в течение недели. Ранее сахар почти всегда был до 10ед. При подколке уровень сахара может как немного снизиться, так и подняться. Также и после еды сахар то поднимается, то снижается. Никакой зависимости от инсулина и еды проследить не могу. Хе считаю. Такое ощущение, что инсулин плохо действует. Пользуюсь этими препаратами несколько лет. Также у меня гипертония и хроническая почечная недостаточность. Незадолго до этого было подобное состояние, была в больнице. Порекомендовали чаще менять места уколов, делали капельницы берлитиона. Сахар снизился до 10. Через какое-то время все повторилось. Что делать? Какие еще могут быть причины гипергликемии? Может быть нужно поменять инсулин? Спасибо
Добрый день! В вашей ситуации нужно разбираться подробно. Ведите тщательно дневник самоконтроля, записывая подробно сколько съели и в каком порядке, измеряя сахар до еды и через 2 часа после, а потом на прием к эндокринологу. Возможно необходимо изменить коэффициенты на еду , а может скорректировать дозировку базального инсулина, или вообще у Вас гипергликемия обусловлена обострением какого-либо из имеющихся у Вас хронических заболеваний?! Поэтому к врачу очно!!! С уважением, Н.В.
Консультация врача эндокринолога на тему «Длительная гипергликемия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 декабря 2014 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос