Консультации / Психология и психиатрия

Синдром патологического фантазирования у ребенка

Добрый день! Моему сыну 4,5 года. Недавно мы обратились в пнд по поводу страхов, вызванных тем, что полгода назад ребенка отругали и закрыли одного в комнате детского развивающего центра. В связи с этим он испытывает беспокойство при посещении не знакомых мест, боится оставаться наедине с другими взрослыми, поэтому и с детским садом у нас ничего хорошего не вышло. К сожалению, наша проблема так и осталась не решенной, но появилась другая - врач подозревает у ребенка синдром патологического фантазирования, предлагает госпитализацию или дневной стационар. Все это она сообщила мне сегодня по телефону, поскольку не смогла нас принять из-за болезни, так что расспросить ее я не смогла. Явка назначена после новогодних праздников, но за эти полмесяца я с ума сойду!))) Статьи, которые я нашла по этой теме для специалистов и не понятны для меня! Объясните, пожалуйста, вкратце, чем грозит этот синдром в будущем и что это вообще такое? Насколько я поняла, такой диагноз доктор ставит, исходя из того, что кроме обычных детских игрушек, ребенок использует неигровые предметы или инструменты взрослых, которые ему можно доверять (шуруповерт без насадок, кисть), но что плохого в том, что мальчик стремится помогать, подражает взрослым?! Его любимые игрушки - крупный конструктор из которого он строит дома и другие сооружения, штукатурит их понарошку, проводит коммуникации - мы живем в строящемся коттеджном поселке и он очень интересуется всеми видами строительных работ. Готовым (игрушечным) железным и автомобильным дорогам он предпочитает крупные квадратные плиточки-пазлы, из которых может собрать что угодно, хоть дом, хоть мост, хоть тоннель с поездом. Сын очень любит косить вместе с папой траву настоящей косилкой (по сути просто держаться за нее)), а без папы делает это понарошку, игрушечной газонокосилкой или же пластиковой палкой-подпоркой для цветов. Разве такая фантазия является патологической? Может доктор просто не разобралась до конца в ситуации, ведь у нас планировалось еще две встречи? Подразумевает ли синдром патологического фантазирования какое-то медикаментозное лечение? Хотелось бы тогда убедиться в диагнозе прежде, чем лечить!....
Здравствуйте. Вы пишите: «Насколько я поняла, такой диагноз доктор ставит, исходя из того, что кроме обычных детских игрушек, ребенок использует неигровые предметы или инструменты взрослых, которые ему можно доверять (шуруповерт без насадок, кисть)». Вы спрашиваете: «Объясните, пожалуйста, вкратце, чем грозит этот синдром в будущем и что это вообще такое?». Синдром патологического фантазирования предусматривает сильную вовлеченность ребенка в какую-либо игру, повторяющуюся стереотипно: например, ребенок представляет себя самосвалом, и в течение нескольких дней не может переключиться ни на что другое, или ребенок часами с большим упорством производит однообразные действия с различными предметами, нередко не имеющими игрового назначения: открывает и закрывает водопроводные краны, рвет бумагу и складывает обрывки ее в кучки определенного размера, расставляет в определенном порядке кастрюли, раскладывают по полу веревочки, провода и так далее. Если игра Вашего сына с инструментами не является стереотипной, постоянно повторяющейся и однообразной, если ребенка можно отвлечь от инструментов и переключить на детские игрушки, если помимо инструментов он играет и с обычными детскими игрушками, то тогда подобный диагноз вызывает сомнение. И конечно же, стремление мальчика играть со взрослыми предметами, подражая папе, повторяя его действия, является абсолютно нормативным. По переписке заочно не видя ребенка, подтвердить или опровергнуть подобный диагноз не представляется возможным. Понимаю Вашу тревогу из-за сообщения врача и рекомендую Вам с мальчиком посетить консультацию детского психолога или пройти обследование у другого врача, чтобы собрать мнения нескольких специалистов прежде, чем назначать лечение.
Консультация психотерапевта на тему «Синдром патологического фантазирования у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 декабря 2014
О консультанте