Консультации / Терапия

Есть ли анемия или проблемы с железом

Здравствуйте, я имею хронический внутренний геморрой 2 ст., Хаит, субклинический гипотериоз (принимаю эутирокс с октября2014г, гормоны в норме), дискензию жвп (деформация желчного), поверхностный гастрит с недостаточностью кардии. Последний год мучает сильная слабость, утомляемость, тахикардия, одышка, беспокойство, снижение трудоспособности, дневная сонливость, психологическая лабильность, сухость кожи, ломкость, выпадение волос. Усиливаются симптомы после ежемесячной менструации - доходит вплоть до предобморочных и астеничных состояний. В течение года лечения никакого не проходила, становилось то полегче, то хуже, но слабость и утомляемость не проходят. В многочисленных анализах оак за весь 2014г. Прослеживается всегда незначительное снижение среднего содержания и концентрации гемоглобина в эритроците, отсутствие палочкоядерных и сегментоядерных, эозинофилов, в октябре было незначительное снижение гемоглобина. Сдала неделю назад анализы, т.К. Хроническая усталость усилилась (результат прикреплен к вопросу)- понижен ожсс и железо почти на нижней границе, хотя часто люблю употреблять гематоген. Принимаю 4 дня магнев6 (2т х3 раза в день) и сорбифер дурулес (1т х1 раз в день), вроде бы стало легче. Хотелось бы узнать есть ли анемия (или какое другое состояние) и оправдан ли прием препаратов? Какие еще анализы необходимо сдать для более точного диагноза?
К вопросу приложено фото
Уважаемая Аноним! Нормальный гемоглобин более 120г/л не требует лечения препаратами железа, даже если имеется небольшой дефицит железа (дефицит железа определяют по уровню ферритина). Снижение гемоглобина до 110 или 100г/л также часто не лечат препаратами железа, а корригируют мясной диетой и гематогеном. В правильности результатов исследований, представленных Вами, я сильно сомневаюсь, т.к. очень высокий калий без других биохимических маркеров, ассоциирующихся с калием, свидетельствует о высокой вероятности лабораторной ошибки. Необходимо повторить исследование. С уважением, В.В.Рамеев
Спасибо за ответ. А как насчет пониженного ОЖСС? Если бы был понижен ферритин, то тогда нужно бы было принимать препарат железа? Просто пью уже неделю сорбифер и стало лучше, да и ферритин сейчас не сдать из-за того что пью сорбифер. Самое главное, что очень плохо бывает именно после месясных.
Уважаемая Аноним! Вам не нужно принимать препараты железа, у Вас нормальный гемоглобин. С уважением, В.В.Рамеев
Консультация врача терапевта на тему «Есть ли анемия или проблемы с железом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос