Консультации / Гинекология

Кистозная дегенерация яичников спаечный процесс малого таза

Здравствуйте. Очень прошу помочь-проконсультировать. Мне 27 лет. Живу с мужем в браке 4 года, детей нет.В октябре этого (2014) года мне сделали лапароскопию по вб с удалением правой трубы. Обнаружился спаечный процесс малого таза. Недавно сделала узи (25 день цикла), прошло с момента операци 2 мес , вот результаты : тело матки 48*42*51, объем -51,4 куб, контуры ровные, грушевидная. Эндоментрий - толщиной 17,9 мм, однороден. Граница эндометрия ровная, четкая. Правый яичник размерами 38*28*32 мм, объем 17см.Куб. Контуры ровные, четкие.Эхогенность обычная. В структуре множественные фоликулы диаметром до 5 мм. В срезе 20 фолликулов . Левый яичник у ребра матки размерами: 40*26*32мм,объем 16,6 см.Куб.Контуры ровные, четкие. Эхогенность обычная. В структуре множественные фоликулы диаметром до 5 мм. В срезе до 25 фолликулов . На поверхности обеих яичников мелкие включения повышенной эхогенности. В обеих параметраьных областях спайки. В позадиматочном пространстве жидкость, высота столба 12 мм. Месячные регулярные, доктор на узи сказала, что была овуляция. Вопрос заключается вот в чем- сильно ли это серьезно? Является ли это проблемой или нормой? Просто уже второй месяц ( после лапароскопии), как проходят месячные- ощущаю тянущие, слегка покалывающие боли визу живота, в основном справа (где удалили трубу), а в этот раз особенно беспокоят яичники , даже ночью. Боли не сильные, терпимые, но неприятные .... Может ли это быть связано с тем, что это совпало с ангиной и простудой? И может нужно сдать анализы на гормоны? Тогда на какие и в какие дни? ( Посоветуйте, а то мне сейчас не к кому обратиться, мой гинеколог в отпуске, грядут новогодние праздники и мной сейчас неохотно будут заниматься, а время идет, хотелось бы скорее все наладить) спасибо огромнейшее!!!!
Добрый день. Учитывая наличие спаечного процесса, довольно высока вероятность непроходимости оставшейся маточной трубы. Надеюсь, спермограмма мужа в пределах нормы. Если в середине цикла по УЗИ у вас была овуляция, гормональный профиль проводится по решению врача. Но желательно все же пройти фолликулометрию в определенные дни цикла, которые вам назначит врач. Посоветуйтесь с врачом о проведении физиотерапии.
Консультация врача гинеколога на тему «Кистозная дегенерация яичников спаечный процесс малого таза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 декабря 2014 г.
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос