Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Вероятность заражения бешенством и возможный вред вакцины

Добрый вечер! Сегодня (24.12.2014) Около 15 часов меня укусил кот. Укус на руке, сантиметра на 4 выше кисти. Не глубокий, скорее похож на царапину, т.Е. Кот провел зубами сантиметра 2, кожу повредил и была капля крови (укусил играя). Место укуса было промыто с мылом и обработано перекисью и йодом. Кот недавно подобранный, привить еще не успели. На улице бывает часто. Т.Е. Не могу сказать что совсем домашний. Собственно что беспокоит: сейчас болею орви (может гриппом, но вроде не похоже). Еще позавчера температура поднималась до 38.8. Сегодня 37.3, Уже лучше, но все еще ломает, болит горло, сопли. В инструкции от вакцины написано что профилактика противопоказана при острых заболеваниях. Звонил в травмпункт, там сказали что они колоть не будут, надо в больнице, т.К. Есть риски. В больницу пока не поехал, на улице холодно и ветрено, а самочувствие не очень, да и поздно сегодня уже. Сколько у меня есть времени чтобы немного поправиться? (Т.Е. Сколько еще дней введение вакцины эффективно) какие могут быть осложнения от введения вакцины во время болезни? Есть ли на этот счет статистика? Можно ли сдать животное на анализы и как быстро они делаются? Спасибо!
Здравствуйте! ОРВИ являются относительными противопоказаниями к вакцинации от бешенства, необходимость в их срочном выполнении зависит от риска заражения бешенством - в Вашем случае есть время выздороветь в течении нескольких дней и посетить рабиолога. Наблюдайте за котом до 10 дней, если в его поведении не произойдет изменений риска по бешенству нет. Анализы у животных после смерти. С ув., Александров П.А.
Консультация врача инфекциониста на тему «Вероятность заражения бешенством и возможный вред вакцины» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 января 2015
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2500 руб.).

Задать вопрос