Консультации / Отоларингология

Красное горло у ребенка 5 месяцев

Добрый день! Моему ребенку 5 месяцев, примерно месяц назад мы оба перенесли орви. Два дня назад я заметила у него повышение температуры : утром 37"3 , к вечеру до 38" . На ночь я поставила свечку "цефекон", а утром темп. Была уже 38"5. Педиатр констатировала только красное горло, сказала промывать нос аквамарисом ( но ведь насморка нет!) И ставить виферон, поочередно с цефеконом. К вечеру темп.Поднялась уже до 39", я вызвала скорую, но приехавший врач только сказал дать от температуры парацетамол в сиропе. Я дала, а сегодня утром темп.38"5, Сироп сбивает примерно на 0.8 Градуса. Ребенку хуже, плачет весь день, стал отказываться от груди. В течение этих дней водичку пить тоже отказывается.Прикорм пока не даю. Стул сегодня был 4 раза, что для него крайне нетипично: за утро 3 раза и 1 раз днем, после сна.(Вроде не совсем жидкий, но и не такой, как обычно). Ещё увеличились подчелюстные лимфоузлы. Попробовала давать ему по чуть-чуть на язычок стрептоцид,т.К. Не знаю, что ещё можно таким маленьким. (Я переживаю, чтобы это не оказалась ангина, т.К. У меня самой всю жизнь был хронический тонзиллит, а год назад сделали двустороннюю тонзиллэктомию, после которой все равно наблюдаю постоянное покраснение свода горла и скопление слизи. ) Подскажите пожалуйста, чем эффективнее продолжить лечение и правильно ли я лечу сейчас. Спасибо, с уважением.
Здравствуйте. Вы правы, меня тоже удивляют постоянные рекомендации "промывать нос" маленьким детям, когда надо и не надо. Если респираторных симптомов нет (красное горло - неспецифический признак любой инфекции), то и лечить, например, насморк, не нужно. По Вашему описанию, похоже на ротавирусную инфекцию - и симптомы, и по возрасту ребенок подходит. В этом случае единственное лечение - симптоматическое: снижать высокую температуру, поить понемногу, не допуская обезвоживания. Наблюдайте внимательно, вызывайте педиатра на дом без стеснения: обязательно нужно смотреть зев, ангина не исключена, характерные для ангины белые наложения в лакунах миндалин могут появиться не сразу. Здоровья ребенку.
Консультация врача отоларинголога на тему «Красное горло у ребенка 5 месяцев» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос