Консультации / Онкология

Рак пищевода

Добрый день! У моего папы обнаружили в январе 13 года рак пищевода 3 стадии. Боли сильные, но проходимость есть. На комиссии приняли решение оперировать, но позже после сдачи всех анализов и обследование операцию делать отказались, объесняя, тем что легкие слабые (стаж более 40 лет курения) и может организм не выдержать. В марте прошли курс лучевой терапии. Выписали домой, поставили на учет и каждые три месяца на обследование. После лучей боли уменьшились немного, стало полегче, но только на 1 месяц. В июле обратились к врачу с сильными болями. Назначали трамадол и кеторол. Сделали ренген, проходимость есть, отправили домой. Все это время он очень сильно мучается сильными болями, есть не может. Уколы не помогают. В сентябре так же были на приеме, так же сделали ренген, проходимость есть. Врач задает вопрос по какой надобности вы приехали! Говорим боли сильные, есть не может! Врач пожимает плечами и назначают морфин. На данный момент колем морфин уже почти два месяца. Боли не прекращаются, только утихают буквально на 2 часа, есть по прежнему очень больно даже морфин не помогает. Слабеет с каждым днем. Подскажите пожалуйста что можно и как облегчить его состояние!!!!
Доброго времени суток. Рак пищевода является очень агрессивной опухолью, по мере роста опухоль сужает просвет пищевода и перестает проходить сначала грубая, потом полужидкая и жидкая пища. При прохождении пищи по пищеводу . она постоянно травмирует опухоль, вызывая боли , изъязвление на опухоли и кровотечения из опухоли. Лучевая терапия является одним из этапов лечения злокачественной опухоли, но радикальным ( полным ) лечением является операция. Если вам отказали в проведении операции, следовательно опухоль за 11 мес. значительно увеличилась в размере и пища травмирует ее, что вызывает сильные боли. Еще применение НПВС ( нестероидных противовоспалительных средств)- кетонал, кеторол и.т.д. способствуют воспалению слизистой оболочки желудочно- кишечного тракта. Трамадол, промедол, и даже морфин не способны снять боли воспалительного характера в желудочно- кишечном тракте. Тем более морфин- это самый сильный наркотический анальгетик ( обезболивающее) сильнее этого препарата уже нет. При назначении морфина такие препараты как кетонал, трамадол. промедол- больше не будут обезболивать ( потому что они слабее морфина) В онкологической практике чем дольше пациент применяет более слабые препараты, тем лучше для него, потому что всегда есть лекарственный предел....... При наличии злокачественной опухоль пищевода необходимо соблюдение строгой диеты: исключить грубую, волокнистую, острую . газированную, пищу, алкоголь. Питание должно быть протертое, кашицеобразное, не содержать грубых волокон. Жидкость: кисели, морсы, вода, теплый чай...... Исключить кожицу от яблок, груш и т.д. Учитывая тактику лечения онкологических пациентов с диагнозом рак пищевода при повышенной травматизации, постоянно болевом синдроме не фоне травматизации и повышенного воспаления- пациентам выводится гастростома или еюностома на живот, для того чтобы получать пищу через " трубочку на животе", но при этом больше не травмируется опухоль и как следствие перестает болеть. ( конечно травматичный вариант) Проводится противовоспалительное лечение: Кисели. Препараты Альмагель ( пред каждым приемом пищи), маалокс. Омепразол или омез или лосек или нольпаза по 40 мг. сутки ( 2 капсулы) Сложно глотать таблетки, размельчите их. Проведение симптоматического лечения у онкологических больны- очень индивидуально для каждого больного и не все дело в назначении сильных обезболивающих. Наркотик ( промедол, морфин) снимает онкологические боли , но не снимает воспалимтельные боли. К сожалению, сильнее морфина- препаратов нет. С уважением Елена Сергеевна
Добрый день! Спасибо за ответ, я очень очень его ждала. Подскажите пожалуйста вот еще что, на этом сайте я нашла лекарство сегидрин. В описании препарата :симптоматическое лечение местнораспространенных и диссеминированных форм злокачественных новообразований. При этом препарат сегидрин оказывает выраженное симптоматическое действие: снижение или устранение болевого синдрома (вплоть до отказа от наркотиков), чувства слабости, явлений дыхательной недостаточности (одышки), кашля, лихорадки, улучшение аппетита, повышение двигательной активности. Препарат назначают больным злокачественными новообразованиями в далеко зашедших стадиях .Посидела на форумах, почитала очень много как плохих так и хороших отзывов. Некоторые пишут что их назначают сами врачи. В аптеках он не везде есть, я нашла, купила, но вызывает опасение. Можно ли ему их пить, так как он принимает морфин. Не вызовет ли этот препарат ухудшений? Некоторые пишут что после нескольких приемов этого препарата больной становится как овощ! И поможет ли он ему? На данный момент самочувствие с каждым днем все хуже и хуже. День с ночью перепутал, заговаривается, возможно ли это от морфина? Во сне постоянно дергается. Не ест практически ничего. Может поесть совсем чуть чуть по две три чайных ложечки творога со сметаной, бульончик, дольку яблочка,кисиль,вода. Нарушено очень сильно функции кишечника и почек (я так понимаю) т.К в туалет не ходит практически вообще. Даем фруталакс, гуталакс но эфекта нет. В районной поликленикие онколога у нас нет. Стоит на учете в городе в онкологическом центре, ехать туда 2-часа, да и в его состоянии врят ли его довезу т.К он практически не ходит вообще. Слабость сильная, головокружение. Может и не стоит ему выводить гастростому или еюностому на живот? И может ли у него идти интаксикация всего организма? (Рвоты нет и кравотечения тоже). Спасибо огромное вам за консультацию и помощь!!!
Здравствуйте. В настоящее время у вашего папы имеется раковая интоксикация. Это когда происходит " отравление" собственного организма человека токсинами раковой опухоли, поэтому появляется вялость, сонливость. Препарат Сегидрин- ЯВЛЯЕТСЯ противоопухолевым. При применении данного препарата усилится распад раковых клеток и как следствие ухудшение состояния человека. При далеко зашедших стадиях заболевания применение данного препарата не вызовет кардинального улучшения состояния , а тем более излечения. Данная терапия носит характер симптоматической, т.е. направленное на лечение симптомов которое вызывает данное заболевания, но излечение самого заболевания не произойдет. К сожалению, все неминуемо приближается к логическому завершению . За счет раковой интоксикации вывести его из нее практически не возможно, только немного помочь. C уважением Елена Сергеевна
Елена Сергеевна, добрый день! Подскажите пожалуйста!!! У папы на почве морфина и трамадола начались страхи и галюцинации. Он перестал спать ночами, может только под утро и днем подремать. У него очень сильные страхи! Я понимаю что это все расстройства от лекарств, но что же в этом случае делать? Ведь в таком состоянии совсем невозможно находится. Можно ли что то сделать??? Спасибо!!!
Доброго времени суток. В обезболивающей терапии не применяется сочетание морфина и трамадола- это тяжело для организма человека. Для возможного спокойствия возможно применение препарата " лирика" - но данные лекарственные препараты индивидуальны. C уважением Елена Сергеевна
Консультация врача-онколога на тему «Рак пищевода» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к онкологу
Хаим Гутман Онколог, Хирург
Консультацияот4500Р
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Рак пищевода
Здравствуйте!У моего Отца(53года) рак пищевода 4 степени!Можно ли ему чем то помочь?Сейчас уже даже жидкость не проходит!Врачи говорят,что сейчас нужно облегчить смерть,но хочется,чтобы он еще пожил!можно ли сделать стентирование пищевода...
Рак пищевода
Здравствуйте! Маме 46 лет. Сначала ей ставили щитовитку и защемление третей части пищевода. В дальнейшем анализы показали, что у нее рак пищевода, брали анализ на биапсию, а так же оказалась...
Рак желудка, рак пищевода, метастазы печени, поджелудочной
Добрый день! Папе 57 лет. Рак пищевода, желудка с метастазами печени, поджелудочной. Не операбельный больной, врачи отказались, химию не делали, лучевую тоже. Началась желтуха, видимо печень не справляется. Давали травы...
РАк желудка, рак пищевода, метастазы в поджелудочной, печени
Здравствуйте. Папе 57 лет, рак желудка, рак пищевода, метастазы в поджелудочной, печени. Врачи в операции отказали, химию, лучевую делать не стали, отправили домой. Аппетит в норме, кушает регулярно жидкую пищу,...
Рак пищевода
Здраствуйте! У моего папы рак пищевода, опухоль 5 -7 см просвет 0,4 см. В операции ему отказали т.к. больное сердце и маленький вес. Отправили домой. В нашем городке врачи как...
рак пищевода
У мамы рак пищевода 2 степени был поставлен год назад. сразу же провели курс облучения (25 сеансов). Прошел год и за это время нам не назначили никакого препарата. 18 декабря...
Рак пищевода
Здравствуйте.Моей бабушке 87 лет.Была госпитализация в районную больницу в связи с непроходимостью пищи и рвотой.После ФГС и биопсии поставили диагноз рак пищевода и желудка.Обследование проводили прибором диаметром 0,9 см,Проходил с...