Консультации / Педиатрия

Задержка стула у грудничка запор или нет

Здравствуйте! Свою дочку я кормила только грудью почти до трех месяцев, но так как был недобор веса у ребенка и у меня проблемы с сильной болезненностью сосков, то решили по совету врача докармливать смесью. Выбрали симилак, потому что им детей докармливали в роддоме в первые дни. Кормление грудью продолжаю и днем, а ночью только грудь. До введения докорма стул у ребенка был частый, регулярный. После введения смеси частота сократилась до 1 раза в сутки, нормальной консистенции. И вдруг задержка на три дня, отходили только газы с запахом, на четвертый день я подержала ребенка в позе высаживания и помассировала анус, и она сходила небольшим количеством кала, густым как паста из тюбика, но мягким, желтого цвета, запах не резкий. Это было вчера. Сегодня тем же методом я ничего не добилась, стула не было, только газы опять же с запахом. Ребенку сейчас 3 месяца и неделя, вес она набрала, самочувствие хорошее, живот мягкий, срыгивает немного и не после каждого кормления. У меня следующие вопросы: - требует ли лечения такая задержка стула? - Могла ли смесь с бифидобактериями спровоцировать задержку? - Как помочь ребенку, если его мучает отхождение газов во время кормления?
Здравствуйте! 1. да, я бы рекомендовала сдать анализы кала--копрограму и на дисбактериоз с определением чувствительности к бактериофагам и проконсультироваться по ним с детским гастроэнтерологом 2. сомневаюсь, что дело именно в бифидобактериях, но запор может быть просто реакцией на смесь 3. с газиками тут нужно вот что делать: массаж животика по часовой стрелке, приведение ножек к животику, выкладывание частое на животик--но это не во время кормления, во время кормления можно на животик теплую пеленочку 4. для помощи ребенку можно использовать микролакс--это такие микроклизмочки, которые можно использовать даже ново рожденным, они помогут ребенку покакать, пока он будет обследоваться. А потом уже доктор установит причину запора и подскажет, что с этим делать 5. сейчас в поликлинике очень много чихающий и кашляющих деток, поэтому, проходя обследование, заранее позаботьтесь о противовирусной профилактик. С этой целью можно использовать, например, препарат Виферон гель Всего Вам доброго! С уважением, Бутузова Олеся
Консультация врача педиатра на тему «Задержка стула у грудничка запор или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Практикующий врач-педиатр. 

Телефон для записи: +7 (917) 897-89-23.

Задать вопрос