Консультации / Травматология и ортопедия

Боль в коленном суставе

Уважаемая елена всеволодовна, во время занятий спортом оперлась на твердый пол коленями, через несколько дней во время утренней ходьбы разболелось левое колено и эта боль стала появляться регулярно при ходьбе. После мрт врач поставил диагноз: деформация крестовидной связки, дегенерация заднего рога среднего мениска, минимальная эффузия внутри сустава. Врач сказал, что вылечусь без операции, рекомендовал избегать лестницы, а также выписал гель "диклорон" и таблетки "сургам". Прошло с тех пор больше чем 1.5 Месяца. В данный момент после отдыха, например, утром после сна я встаю совершенно здоровой на первый взгляд, но через короткое время (может 30 минут) ходьбы начинаются неприятные ощущения в колене, боли и приходится опять ложиться. Большую часть времени провожу в постели. Подскажите, пожалуйста, как можно ускорить процесс выздоровления? Может нужны какие-то упражнения легкие , а потом их усложнять или может нужны другие лекарства применять. Примерно сколько времени обычно лечатся такого рода травмы, ведь уже более 1,5 месяца я в таком состоянии.
Здравствуйте! Для начала, нужно определиться, имеются ли сейчас воспалительные явления в суставе, или боль носит механический характер. В первом случае повторить противовоспалительный курс, включая медикаментозное и физиолечение. Если воспаления нет и боль вызвана механическими причинами - обдумать вопрос об операции. В любом случае показаны упражнения для укрепления четырехглавой мышцы бедра.
Спасибо большое, а как определить какой характер носит явление - восполительное или механичское? И еще, коленям комфортней, если они в тепле (обматываю шалью)
Вам самой затруднительно будет определиться с этим. Учитывается характер боли, наличие экссудата в суставе, характер изменений в анализах крови. Придется обратиться в лечебное учреждение.
Елена всеволодовна, в первую очередь хочу искренне поблагодарить вас за вашу помощь! Согласно вашему совету я обратилась к специалисту и выяснилось, что колено поправляется, мне беспокоиться незачем. Было назначено продолжить упражнения. На сегодняшний день у меня нету болей, я хожу по ровной местности совершенно свободно, даже не хромаю. Даже начала работать. Работа у меня сидячая. Но я пока еще не выздоровела полностью: 1 - при долгом сидении с согнутыми коленями нога затекает. 2 - При выполнении упражнений в колене чувствуетсякакая-то легкая боль 3 - при поднимании более, чем 2-3 кг груза (продукты ношу иногда с магазина) в больном колене кости как будто начинаю то ли тереться, то ли ... Непонятное неприятное ощущение и нога переутомляется. 4 - Не могу бегать и прыгать 5 - поднимаясь по лестнице я не опираюсь на больную ногу. Поднимаюсь, опираясь на здоровую ногу, затем приставляю к ней больную и т.Д. 6 - Не могу ходить по сильно наклонной дороге, т.Е. Отсюда вытекает, что не могу опираться на больную ногу. 7 - Не могу опираться на согнутые колени да еще при этом ходить (когда пытаюсь помочь внуку (около 2-х лет ) покататься на велосипеде) а теперь вопрос: колено заболело примерно 4 с половиной месяца назад. Через какое время нога сможет восстановиться полностью? Понимаю, что это зависит от организма, но хотябы примерный диапазон времени. А вообще я смогу восстановиться полностью? Я смогу ходить в походы как раньше? Может надо усложнить упражнения, которые я делаю или, может, надо делать какие-нибудь процедуры или что-то, что поможет мне полностью восстановить колено. Порекомендуйте, пожалуйста что-нибудь. Заранее вам благодарна, с уважением,
Здравствуйте. Если врачи, осматривающие вас, не нашли показаний к оперативному лечению, значит надо укреплять мышцы бедра. Вы описываете жалобы, характерные для пателло-феморального артроза. Все остальное из области догадок.
Консультация врача травматолога на тему «Боль в коленном суставе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 декабря 2014
О консультанте
Задать вопрос