Консультации / Хирургия

Киста селезенки бессимптомная удалять или наблюдать

Добрый день, андрей сергеевич! Ситуация такая: в начале этого года случайно при неофиц.Обследовании брюшной полости методом узи была обнаружена киста селезенки (размеры намерили такие: l1=4,11см, l2=1,98см, d=6,89см(?)). Киста эта меня не беспокоила тогда и сейчас. В конце этого года, т.К. Планирую беременность, решила провести офиц. Обследование этой кисты, обратилась в поликлинику, чтобы понять, делать ли с ней что-нибудь (т.К. Размер достаточно большой, в ваших ответах ранее вы писали, что если более 3см - показания к удалению) и может ли она неудачно проявиться во время беременности. На узи врач с трудом обнаружила мою кисту в нижнем полюсе, размеры заявили 3,8*3,5см. Рекомендаций дать врач-узи никаких не смогла, т.К. Впервые с таким столкнулась. Аналогично терапевт. Направили меня к хирургу в поликлинике, которая тоже впервые видит такого пациента и заявила, что "такое даже в медуниверситете не преподают" и что это не её "профиль", начала искать в интернете, к кому меня направить (гематологу, онкологу), но потом остановилась на том, что раз болей у меня (сейчас) нет, то и делать ничего не надо. Всё. Вышла я оттуда в состоянии легкого шока и начинающейся панике. Ответов на вопросы не получила, что сейчас делать - не могу понять. Кровь у меня в норме, сама селезенка в норме. Самовольно (возможно, глупо) сдала кровь на антитела к эхинококку, результат отрицательный. Прошу вас помочь: под чьей всё-таки "юрисдикцией" находятся кисты селезенки, к кому мне можно обратиться, куда просить направление (живу в новосибирске)? Делаются ли у нас лапароскопические операции бесплатно? Надо ли (т.К. Достаточно дорогостоящие обследования) сделать мрт или кт, и что лучше? Ну и что вы сами можете сказать по такой истории: если нет симптомов и болей, стоит ли тревожить нежную и кровеобильную селезенку из-за кисты достаточно приличных размеров? Могут ли во время беременности наступить осложнения (например, может ли киста лопнуть от повышенного давления в брюшной полости в связи с ростом плода, или может ли она начать сдавливать соседние органы (или саму селезенку) и, как следствие, появиться сильные боли)? Заранее очень вам благодарна! П.С. Прикрепляю плохое фото с первого узи.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Кисты селезенки, без обнаружения другой патологии, лечат хирурги. Моя личная точка зрения такая: если Вы планируете беременность, то кисту (только кисту) надо удалять. Лапароскопически это делать умеют не все. Но в Новосибирске медицина сильная, поэтому надо поспрашивать, кто владеет данной методикой и провести операцию. Здоровья Вам.
Спасибо большое, мне было важно узнать ваше мнение! И прошу прощения за отсутствие прописных букв в вашем имени, регистры букв как-то сами отредактировались некорректно при публикации, видимо))
Пожалуйста. Удачи Вам.
Консультация врача хирурга на тему «Киста селезенки бессимптомная удалять или наблюдать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 декабря 2014
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос