Консультации / Педиатрия

восстановление кожи после ожога

Добрый день. Доче Насте 8 месяцев. в 6,5 месяцев чаем обожгли правое бедро: ожог второй степени. Сразу вызвали скорую. Ездили на перевязки в течении двух недель: сначала фурацилиновая мазь, потом левомеколь. Рубцов не осталось, кожа гладкая и мягкая, он отличается по цвету (в районе обжога розовая) Мажу 2 раза в сутки бипантеном. Сейчас ходим на массаж. Подскажите чем лучше мазать чтобы максимально убрать последствия ожога? Возможно ли вообще что кожа сгладится по цвету. Если необходимо, могу выслать фото. Очень жду Вашего ответа. Заранее благодарна
Здравствуйте! То, как Вы описали местное состояние кожи, говорит о правильно леченном ожоге. Продолжайте применять питательный крем, менять его стоит лишь в том случае, если кожа начнёт сохнуть. Массаж не противопоказан, наоборот, это место можно массировать даже чуть интенсивнее, чем остальные. Наблюдение у хирурга не менее 6 месяцев - самое ранее время для определения будет ли рубец или нет. Рубцы порой возникают и позже, и с этим также стоит обратиться к врачу. Гиперпигментция кожи на месте зажившей раны - это нормальное явление, ничего с ним делать не надо, может пройти к 1,5 годам или чуть позже. С уважением, Мария Александровна.
Мария Александровна, добрый вечер! Огромное спасибо за ответ. Подскажите, пожалуйста, какой конкретно крем Вы порекомендуете?
Здравствуйте! Принципиальной разницы между ними нет. Подбирайте тот, с которым кожа будет в комфортном состоянии. Радевит, Бепантен мазь или облегчённый вариант в виде крема, детский крем или крем Тик-так. С уважением, Мария Александровна.
Консультация врача педиатра на тему «восстановление кожи после ожога» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Московский детский центр диагностики и лечения им. Семашко
Подробности

Врач детский хирург, специалист по пластической и реконструктивной микрохирургии, комбустиологии (ожоговой хирургии). Сфера профессиональных интересов: общехирургическая патология (фимозы, грыжи, новообразования, различные состояния после вмешательств), рубцовые и иные косметические дефекты различной этиологии и сложности (в том числе на лице), гемангиомы и лимфангиомы различной сложности, пороки развития сосудов у детей.

Задать вопрос