анонимно, мужчина, 51 год
Уважаемый вилен викторович, здравствуйте!
В середине 2008 года я проходил исследование в нефрологическом отделении клиники нефрологии им.Е.М.Тареева мма им.И.М.Сеченова под вашим наблюдением.
Выписной диагноз был следующий: хронический гломерунефрит гематурического типа, с сохранной азотвыделительной функцией. Артериальная гипертония 1ст, низкой степени риска.
На момент выписки были рекомендованы следующие препараты (справочно из выписки:..."Продолжить с антигипертензивной и нефропротективной целью приём ингибиторов апф и бета-блокаторов"...):
1.Престариум 4мг по 1/2табл. 2Раза в день;
2.Эгилок 50мг по 1 и 1/2табл. Утром и 1табл. Вечером. Под контролем ад и чсс.
Эти препараты в данных дозировках я принимаю до сих пор.
В 2011году мне удалили апендицит, и при выписке вместо престариума назначили эналаприл (0,01 по1табл. 2Раза в день).
Однако на тот момент я посчитал необходимым придерживаться ваших рекомендаций и следовал приему назначенных препаратов (престариум и эгилок), помятуя о том, что неправильно выбранный препарат может нанести урон почкам.
Однако, уже около двух-трех лет давление у меня не снижается менее 145-125(верхнее)/105-95(нижнее). Недавно вызывал скорую помошь с давлением 160/120...Врачи скорой дали таблетку физиотенз, а затем как бы мимоходом отметили, что у меня уже на "молодая" гипертония (на мои 50 лет) и постоянно применяемые препараты хорошо бы пересмотреть.
В связи с этим убедительно прошу вас, глубокоуважаемого специалиста в области нефрологии, рекомендовать следующее: могу ли я обсуждать с лечащим кардиологом возможность корректировки лечения в части применяемых гипотензивных препаратов (например замена престариума на эналаприл или на другой ингибитор апф; возможность добавления диуретиков (например: индапамид, гипотиазид)) без ущерба в нефрологической части ?
Примечание. На данный момент времени: в общем клиническом анализе крови, в биохимическом анализе крови и в анализе мочи- все параметры в норме.
Заранее благодарен за ответ,
с уважением, александр.
Отвечает Рамеев Вилен Вильевич
терапевт
Уважаемый Александр!
Эналаприл является ближайшим родственником престариума, поэтому эти препараты вполне взаимозаменяемы и их нельзя считать заменой. В любом случае, какой-либо из этих препаратов должен в той или иной дозе оставаться в схеме Вашего лечения. Остальные препараты можно заменять или комбинировать в зависимости от давления и эффективности. Например, можно заменить эгилок на амлодипин или сочетать эти препараты, физиотенз - тоже неплохой препарат. Диуретики я рекомендовал бы в последнюю очередь - только если другими препаратами не удается контролировать АД. Но очень боятся диуретиков тоже не надо, если кардиолог обоснует их необходимость.
С уважением, В.В.Рамеев
анонимно
Уважаемый вилен вильевич!
Позвольте еще раз поблагодарить вас за оперативный и развёрнутый ответ. Я бы хотел продолжить решение данной проблемы непосредственно с вами, если вы не возражаете.
При положительном ответе пожалуйста уточните более подходящую ориентировочную дату возможного приёма, а также наиболее необходимые анализы (и их давность), которые мне необходимо подготовить к дате визита.
Например, у меня имеются выписки из стационаров, экг месячной давности, общий анализ крови и биохимия недельной давности (калий, натрий, магний отсутствуют), графики давления и пульса ( я веду их регулярно в течение нескольких месяцев (день/вечер); при необходимости могу добавить утро, но тогда надо пару недель наверное регистрировать, а скоро новогодние праздники, и таким образом, по возможности не хотелось бы "уходить" с решением вопроса с этого года на конец января 2015)).
Буду признателен за оперативный ответ,
с уважением,
александр.
Рамеев Вилен Вильевич
Уважаемый Александр!
Поскольку мы с Вами уже встретились, отвечаю, только чтобы поздравить Вас с наступающим Новым Годом!
Желаю Вам здоровья и благополучия!
С уважением, В.В.Рамеев
Ответ опубликован 23 декабря 2014