Консультации / Терапия

Замена лекарственных препаратов для снижения артериальной гипертонии при сопутствующих нефрологических заболеваниях

Уважаемый вилен викторович, здравствуйте! В середине 2008 года я проходил исследование в нефрологическом отделении клиники нефрологии им.Е.М.Тареева мма им.И.М.Сеченова под вашим наблюдением. Выписной диагноз был следующий: хронический гломерунефрит гематурического типа, с сохранной азотвыделительной функцией. Артериальная гипертония 1ст, низкой степени риска. На момент выписки были рекомендованы следующие препараты (справочно из выписки:..."Продолжить с антигипертензивной и нефропротективной целью приём ингибиторов апф и бета-блокаторов"...): 1.Престариум 4мг по 1/2табл. 2Раза в день; 2.Эгилок 50мг по 1 и 1/2табл. Утром и 1табл. Вечером. Под контролем ад и чсс. Эти препараты в данных дозировках я принимаю до сих пор. В 2011году мне удалили апендицит, и при выписке вместо престариума назначили эналаприл (0,01 по1табл. 2Раза в день). Однако на тот момент я посчитал необходимым придерживаться ваших рекомендаций и следовал приему назначенных препаратов (престариум и эгилок), помятуя о том, что неправильно выбранный препарат может нанести урон почкам. Однако, уже около двух-трех лет давление у меня не снижается менее 145-125(верхнее)/105-95(нижнее). Недавно вызывал скорую помошь с давлением 160/120...Врачи скорой дали таблетку физиотенз, а затем как бы мимоходом отметили, что у меня уже на "молодая" гипертония (на мои 50 лет) и постоянно применяемые препараты хорошо бы пересмотреть. В связи с этим убедительно прошу вас, глубокоуважаемого специалиста в области нефрологии, рекомендовать следующее: могу ли я обсуждать с лечащим кардиологом возможность корректировки лечения в части применяемых гипотензивных препаратов (например замена престариума на эналаприл или на другой ингибитор апф; возможность добавления диуретиков (например: индапамид, гипотиазид)) без ущерба в нефрологической части ? Примечание. На данный момент времени: в общем клиническом анализе крови, в биохимическом анализе крови и в анализе мочи- все параметры в норме. Заранее благодарен за ответ, с уважением, александр.
Уважаемый Александр! Эналаприл является ближайшим родственником престариума, поэтому эти препараты вполне взаимозаменяемы и их нельзя считать заменой. В любом случае, какой-либо из этих препаратов должен в той или иной дозе оставаться в схеме Вашего лечения. Остальные препараты можно заменять или комбинировать в зависимости от давления и эффективности. Например, можно заменить эгилок на амлодипин или сочетать эти препараты, физиотенз - тоже неплохой препарат. Диуретики я рекомендовал бы в последнюю очередь - только если другими препаратами не удается контролировать АД. Но очень боятся диуретиков тоже не надо, если кардиолог обоснует их необходимость. С уважением, В.В.Рамеев
Уважаемый вилен вильевич! Позвольте еще раз поблагодарить вас за оперативный и развёрнутый ответ. Я бы хотел продолжить решение данной проблемы непосредственно с вами, если вы не возражаете. При положительном ответе пожалуйста уточните более подходящую ориентировочную дату возможного приёма, а также наиболее необходимые анализы (и их давность), которые мне необходимо подготовить к дате визита. Например, у меня имеются выписки из стационаров, экг месячной давности, общий анализ крови и биохимия недельной давности (калий, натрий, магний отсутствуют), графики давления и пульса ( я веду их регулярно в течение нескольких месяцев (день/вечер); при необходимости могу добавить утро, но тогда надо пару недель наверное регистрировать, а скоро новогодние праздники, и таким образом, по возможности не хотелось бы "уходить" с решением вопроса с этого года на конец января 2015)). Буду признателен за оперативный ответ, с уважением, александр.
Уважаемый Александр! Поскольку мы с Вами уже встретились, отвечаю, только чтобы поздравить Вас с наступающим Новым Годом! Желаю Вам здоровья и благополучия! С уважением, В.В.Рамеев
Консультация врача терапевта на тему «Замена лекарственных препаратов для снижения артериальной гипертонии при сопутствующих нефрологических заболеваниях» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 декабря 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос