Консультации / Гастроэнтерология

Стафилококк и клебсиелла у младенца

Здравствуйте! Ребенку 1 месяц и 1 неделя. С рождения понос коричневого цвета от 3 до 10 раз в день. Слизи, зелени и крови нет. Прибавляет в весе примерно 200 гр в неделю. Беспокоит животик, понос и вздутие, плохо спит днем, ночью стонет, много плачет. Сдавали анализ кала и крови. Повышенное количество эозинофилов в крови - 16%. Количество углеводов в кале- 60%. Пониженное количество молочно-кислых бактерий -менее 1х10 в 5 степени, повышено энтерококки - 3х10 в 8 степени, повышено клебсиелла пневмония- 1×10 в 8 степени, повышены стафилококк золотистый - 2×10 в 4 степени. Клебсиелла устойчива к макрофагам, стафилококк чувствителен к этим макрофагам. Мама за время кормления грудью дважды получала курсы антибиотиков, разрешенных при грудном вскармлевании. Принимали сабсимплекс при вздутии, релалайф 10 дней, лактаза бэйби 10дней - видимых улучшений не наступило. Вопрос: нужно ли лечить ребенка и какими препаратами, или ждать когда микрофлору кишечника сама нормализует когда подключится иммунитет?
Здравствуйте! Надо помочь ребенку справиться с этой проблемой. лечить или не лечить и тем более чем и как решается на очном приеме после осмотра и изучения результатов обследования
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Стафилококк и клебсиелла у младенца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 декабря 2014
О консультанте
Подробности

Врач-педиатр. Член РМА, действительный член союза педиатров России.

Место работы: детское и мобильное отделение "Амбуланс" сети медицинских центров "Номо 89".

Задать вопрос