Консультации / Педиатрия

Вэб у ребенка 3 5 года

Итак, дано: дочка, 3 года 7 месяцев. Ходим в садик больше года. До начала посещения сада не болели. Пошли в садик и понеслось - в 2 года 5 месяцев была ангина (лакунарная, если я не ошибаюсь). Загремели в инфекционку, там вылечились с помощью антибиотиков. Потом в течение года несколько эпизодов орви (2 раза с температурой под 39 + простые формы - долгонепроходящий насморк, кашель). Последний раз лечили стоматит (без температуры) в августе этого года. Потом стали укреплять иммунитет - купаемся почти ежедневно, курсы витаминов + рыбий жир. В садик ходили стабильно 3 месяца, не было даже ни намека на насморк. 4 Декабря дочка проснулась с заложенным носом, в сад пошли, т.К. Ничего больше ничего не беспокоило. Днем нос дышит нормально, ночью - не очень. В пятницу (5 декабря) случайно (делала массаж) обнаружила у дочки на шее симметричные шарики величиной 3-4 мм. Подумала, что лимфоузлы. При пальпации шарики безболезненные, просто так их не нащупаешь - если только искать, кожа над ними не изменена (может они всегда у нее такие). За выходные насморк усилился. 8.12 Вызвала врача - температуры не было, просто у нас еще 2 месячный ребенок и выйти нам нереально сейчас из дома. Результат осмотра - врач подтвердил, что это лимфоузлы (подчелюстные тоже прощупываются). Миндалины сильно увеличены. У меня у самой горло - слабое место. Хронический тонзиллит. В общем назначила - протаргол в нос, арбидол, амоксициллин. Потом после антибиотиков сдать кровь на оак. 2 Дня мы пытались справиться своими силами. Обильное питье, полоскания, проветривания. Температура в эти дни не поднималась. Лимфоузлы прощупывались. В ночь на 11 декабря, дочка стала вялой. Стала жаловаться на боль, отдающую в уши. Температура поднялась до 37,9. Под утро стала давать антибиотики по оставленной врачом схеме (амоксициллин в течение 5 дней). Температура спала на второй день приема антибиотиков. 15 Декабря курс антибиотиков закончили. 16 Декабря ребенок был выписан в садик. Лимфоузлы на шее не прощупываются. Подчелюстные - прощупываются, в размере до 1 см. Миндалины большие (не красные, без гноя и проч., Просто увеличены). Педиатр порекоммендовал пройти лечение у лора после нг, направление на кровь не дал - шеечные, надключичные, подмышечные лимфоузлы не прощупываются. Сдали все анализы платно. Поначиталась про вэб и сдала на него тоже. Вот, что у нас получилось (фото прилагаю). Скажите, пожалуйста, к какому врачу нам обратиться. Стоит ли сейчас проводить какое-то лечение, если ребенок чувствует себя хорошо - ничего не болит, тем-ры нет, л/услы спокойные. Правильно ли я понимаю, что ребёнок только что переболел вирусом эпштейна-барр?
К вопросу приложено фото
Добрый день! У ребенка имеет место острая Эпштейн-Барр вирусная инфекция, инфекционный мононуклеоз. Это симптомокомплекс, который включает лихорадку, лимфоаденопатию (увеличение лимфоузлов), гепатоспленомегалию (увеличение печени и селезенки), тонзиллит или ангину (поражение миндалин) и характерную гематологическую картину крови. У вашего ребенка есть все,кроме атипичных мононуклеаров в периферической крови, но они и могли бы быть в определенный период болезни. Были обнаружены ИГМ антитела к капсидному антигену ЭБВ, что является маркером острой инфекции. Антибиотики не работают в отношении вирусов. В качестве этиотропной терапии назначают противовирусное, можно интерферон. Курс и дозу должен назначить врач. Увеличение лимфоузлов может наблюдаться достаточно длительное время.
Консультация врача-педиатра на тему «Вэб у ребенка 3 5 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Герпес цмв вэб у ребёнка 1 год
Здравствуйте, у ребёнка 1 год уже 1,5 месяца температура на уровне 37-37,2. В разное время дня, редко бывало 36,8. Заметила случайно, перед прививкой, прививку отложили. Стала наблюдать, через пару дней...
Расшифровка анализов ВЭБ у ребенка
Здравствуйте! Расшифруйте, пожалуйста, анализ ребенку возраст 2,9. ИФА EB VCA IgM (+) полож. 0,204 0,829 EB VCA IgG (+) полож. 0,170 2,670 EB NA IgG (+) полож. 0,170 3,500 Общий...
ВЭБ у ребенка
ЦМВ и ВЭБ у ребёнка
Добрый день,ребенку 4 года ,с 2 лет мучают страшные рвоты желчью ,организм быстро оббезвоживается из состояния рвоты не выводится ни какими препаратами,только капельницами,лежали в иммунологии поставили диагнозы ВЭБ и ЦМВ,лечение...
ВЭБ у ребенка
Здравствуйте.Моему ребенку 4 года.Часто болеет,особенно когда начал ходить в детский сад.У нас аллергия(крапивница), периодически наблюдаемся у аллерголога.Пол года назад сдали анализы на инфекции .Результаты таковы: ВПГ 1/2 типа антитела IgG...
Лечение цмв и вэб у ребенка 9 месяцев
Подскажите в нашей ситуаци, требуется ли лечение и какое, если требуется,выявленных в анализах крови инфекций. Что означают наши анализы? Острая ли на данный момент форма заболевания? Нужно ли лечить маме...
ВЭБ у ребенка
Здравствуйте. Ребенку 2 года и 11 месяцев до посещения садика серьезных заболеваний не было. После месяца посещения заболели ангиной, через месяц повторно лежали в инфекционном отделении, через два месяца посещения...