Консультации / Психология и психиатрия

депрессия или хроническая моральная усталость?

Здравствуйте Ольга.Я 8 лет являюсь любовницей женатого мужчины кавказкой национальности. Когда только роман набирал обороты мне было 29 ,была в разводе ,всё устраивало -встречи ,цветы ,подарки помощь,но со временем захотелось замуж -любовник свободы не даёт ,так как работаем на одной работе, уйти не могу ,дочери нужно поступать, а такого оклада я нигде не найду, но это не самое страшное- 1год-1.5 назад узнала о его похождениях за моей спиной ,изм енах -всё как порезало, просила оставить меня в покое ,но он не слушает, следит ,.преследует, а у меня что-то в мозгах произошло -при малейшем его неправильном поведении вспоминаю всё и мне становится плохо ,меня начинает трусить, тело болит всё, и так в течении всего этого времени не могу забыть и простить какое-то сильное чувство боли ,привязанности и диких мучений разрывают душу, иногда приходят страшные мысли в голову ,что делать не знаю ,замкнутый круг. Работа общая, уйти не могу и оставаться- себя губить ,нервная система не выдерживает ,может что-то посоветуете?в моральном плане знаю ,что не права ,не нужно было связываться с женатым человеком, но уже поздно об этом говорить.Да и ещё, хочу с кем-то познакомится но он в мозгах, страшно.
Здравствуйте! Ваш страх в описанной ситуации кажется вполне уместным. Чувство, будто Вы уже долгое время стоите на перекрестке. Нужно выбрать: остаться без средств к существованию или медленно самоуничтожаться на совместной с мужчиной работе. Ощущение, что Вы боитесь буквально физического насилия в случае, если вступите в новые отношения. Так ли это? Были ли прецеденты в Вашей жизни: с нынешним мужчиной или, возможно, ранее? Почему-то кажется, что Вы в неком "завороженном" состоянии: видите лишь два варианта развязки. Оба не подходят. Но что-то заставляет Вас оставаться в этом состоянии довольно долгое время. Попробуйте описать плюсы и минусы каждого выбора: что каждый вариант дает, чего лишает. И еще я бы предложила оглянуться более пристально вокруг и поискать другие способы выхода из ситуации. Пусть это поначалу будут абсурдные варианты. Yо, возможно, есть и что-то вполне реальное. Не придумывается самостоятельно, расспросите подруг, опишите историю на форумах: получите обратную связь . Один из форумов могу предложить: www.hekp-on-line.ru/forum_psy. Вопрос, по мне, больше в том, готовы ли Вы такое решение принять.
Здравствуйте !Ув Ольга большое спасибо за ответ,Хочу задать ещё один вопрос ,если попробовать не обращать на него внимание и начать жить по -новому ,просто не принимать его как близкого человека,а дать шанс себе на новые отношения и не идти у него на поводу ,думаете что-то может получится или его энергетика не позволит мне это сделать ?Это как замок, к которому нужно лишь подобрать нужный ключ?И всё авторазблокировка?
Не принимать близко к сердцу, не обращать внимания, жить по-новому: звучит красиво. Но как Вы собираетесь это делать технически? Если не ошибаюсь, ситуация вызывает у Вас сильные эмоции. Вам откровенно страшно находиться рядом с этим человеком. Любые попытки заставить себя не обращать внимания вряд ли сработают: на них потребуется огромное количество энергии. Помните притчу о Насредине, ту, где он просил ни в коем случае не думать о красной обезьяне? Чем больше он просил этого не делать, тем хуже это получалось у его подопечных. В итоге, все думали только о ней - злосчастной красной обезьяне. Так работает психика. Страх сам по себе вряд ли куда-то денется. И дело не только в его энергетике. Дело также в Вашей эмоциональной включенности. Замок, к которому имеет смысл подбирать ключи, - это Вы сами. Разберетесь с собой - разберетесь с ситуацией. Тогда, вполне возможно, реакции окружающих поменяются каким-то необъяснимым образом. Поработайте с психологом - это может быть хорошей поддержкой и способом найти себя, найти ресурсы преодолеть ситуацию. Удачи!
Консультация психотерапевта на тему «депрессия или хроническая моральная усталость?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Днепропетровский национальный университет
Подробности

Психолог, арт-терапевт, автор и ведущая открытых тренингов, групповых и индивидуальных программ. Семейные интенсивы, онлайн-консультации.

Консультирует по вопросам: отношения полов, развития женственности/мужественности, переживание горя (потери, утраты: близких, отношений, значимых событий и т.д.), самореализация и самоидентификация, творчество, переживание возрастных и жизненных кризисов. Цель терапии: достижение счастья как фонового состояния.

Задать вопрос