Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Нужно ли повторно делать прививку от бешенства

1) Нужно ли повторно проводить прививку от бешенства если получала её в 2010 году? Задаюсь этим вопросом, потому, что 3 дня назад оцарапал чужой котёнок, на вид не имеющий признаков бешенства (на вид не бродячий, домашний ухоженный) (отсутствие слюны и неадекватного поведения) царапина не значительная, крови было еле заметно глазу, ранка была промыта (хоз мылом) спустя некоторое, не длительное время, и обработана перекисью водорода и спиртом. 2)Так как не было следов слюны и ужасного поведения со стороны животного - возможно ли было заразиться через царапину? Конечно игнорирование вакцинации дорогого стоит я осознаю, но в прошлый раз после периода вакцинации (около 14 дней, точно не помню, вакцина использовалась зарубежная с мёртвыми штаммами) появлялись различные, нервные расстройства, возможно это была индивидуальная реакция со стороны моего организма. Тем не менее не хотелось бы лишний раз подвергать организм таким испытаниям, если опасения напрасны. 3) Животное погибло от сильного переохлаждения, без каких либо симптомов (не было слюны). Животное отсутствовало пол дня, к вечеру вернулось и сидело на крыльце, пытаясь согреться на солнце, а на утро было обнаружено мёртвым свернувшись в калачик ("поза зародыша"). Из за выше перечисленных опасений, спасти животное, к сожалению не удалось. Спасибо что прочли вопрос. Надеюсь на ответ, заранее спасибо!
Здравствуйте! Нужно, однако при оцарапывании она обычно не требуется. Такое заражение маловероятно. С ув., Александров П.А.
Благодарю за быстрый и профессиональный ответ! Ещё хочу поинтересоваться, можно ли пропить рифампицин для профилактики, по назначению лечащего врача и в строго назначенных дозах? Дабы успокоить свои внутренние переживания по этому поводу. Спасибо!
Для профилакики чего? На бешенство он не действует.
Консультация врача инфекциониста на тему «Нужно ли повторно делать прививку от бешенства» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 декабря 2014
О консультанте
Подробности


Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.

Задать вопрос