Консультации / Гастроэнтерология

Проблемы с прибавкой и роста и веса

Ребёнок родился 1650 кг, рост 43 , по срокам доношенная, отставание внутриутробное. С рождения ела самостоятельно и дышала тоже. За 1-ый месяц набрали 1250 кг выросли на 7 см. Последующие месяцы прибавки стали значительно меньше, рост конечно понятно что не будет по 7 см каждый месяц, но вес...Но мы укладывались в норму по 600-650 гр за месяц, с 3-ого по 4-ый месяц прибавка 350 гр, ввела каши прибавка увеличилась (4-5 мес) снова 600 гр, затем я стала вводить больше и больше прикорма и тут началось, доченька стала какать после каждого приёма пищи, грешу на себя может я ей желудок сорвала? С рождения на искусственном питании семилакт. Кстати после месяца когда прибавки стали меньше и есть она стала меньше и в три месяца ела столько же как и в месяц, аппетит ухудшился. С 5-6 мес +150; 7-8мес +400; 8-9 мес +250; к году весили 7000-7100 кг рост 70-71 см так же какаем 5-6 раз в день и по количеству прилично. Стул оформленный без слизи, пены, крови, цвет коричневый запах тоже обычный, делали коопрограму есть неперивание пищи, моча в норме, на глюкозу в норме. После года прибавка ужасная причём и рост тоже в 1.6 Год весом 8200 рост около 73см, зубов 9 шт. Принимаем д3 элькар, пиковит, сейчас креон10000 курс опять. В 6 мес вводила творожок поначалу ела хорошо, затем начала резко прыгать с него, долго ничего твороженного не признавала, затем нравился биолак, питьевой йогурт тема, затем опять месяца на три отказалась от молочного сейчас как 2 месяца делаю сырники понемногу ест, биолак и питьевые йогурты вернули в рацион. Посоветуйте какие нам анализы сдать? И каких специалистов пройти у генетика и ганстентеролога были.
Здравствуйте! Ваша ситуация с развитием ребенка наталкивает на мысль о нарушении работы поджелудочной железы либо ферментопатии, при условии, что вы исключили генетическую патологии. Если были у гастроэнтеролога то должны были исключить целиакию, другие виды ферментопатий, если таких обследований не было то сдают кал на панкреатическую эластазу, кровь на АТ к тканевой трансглютаминазе, кал на углеводы. По результатам анализов можно будет принимать решение о дальнейшей тактике. Есть еще вариант что ферментная система в определенном возрасте включится и ребенок догонит свое развитие. Здоровья вашему ребеночку!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Проблемы с прибавкой и роста и веса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 декабря 2014
О консультанте
Задать вопрос