анонимно, мужчина, 23 года
Добрый вечер. Меня зовут сергей, мне 23 года. В детстве, вплоть до окончания школы занимался спортом, в колледже моя активность заметно поубавилась, лишь умеренный культуризм на отдельные группы мышц с периодичностью 2-3 мес. В год. В конце обучения во время прохождения комиссии в военкомате врачу или медсестре(не помню) не понравилось мое сердцебиение и она отправила меня вначале в поликлинику, а потом в кардиологию на обследование. Вроде ничего серьезного не обнаружили и с небольшими ограничениями отправили служить. Сердце меня никогда не тревожило чем бы я не занимался, но спустя два года после службы я начал его чувствовать. Первое время старался не обращать внимания, а позже когда это участилось начал беспокоиться. После появления дискомфорта сменяющегося ноющей болью в области сердца обратился к терапевту. Она направила на узи сердца, щитовидки (+анализы). Результаты узи сердца показаны ниже, врач по окончании процедуры ничего не сказал. Придя домой начал просматривать результаты и кое-что меня сильно напугало а именно значения тзлсж и некомпактный миокард. Прочитал про этот губчатый миокард в инете и лучше бы этого не делал (меньше знаешь крепче спишь - это про мой случай). Даже не знаю что и думать. С одной стороны, я не увидел какого-то беспокойства на лице врача и поэтому ,находясь в кабинете, не стал вчитываться в то что он написал(подумал что всё нормально). С другой стороны информация на мед. Сайтах о губ. Миокарде достаточно красноречива - редко встречается, плохо исследован, отсутствуют методы лечения.
Я живу в провинциальном городе - опыт и квалификация здешних мед. Работников оставляет желать лучшего. Я конечно же буду разговаривать с кардиологом но это будет очень не скоро, а сейчас мне бы очень хотелось узнать хоть что относительно моей эхокг.
Эхокг:
ао 2,6 (не уплотнена, не расширена)
лп 2,5 (не увеличено)
кдр 5,0 кср 2,7 (не расширена)
уо 88мл
фв 76%
фу 45%
сократимость миокарда лж сохранена
тмжп 0,8
тзлсж 1,0-1,3
аортальный клапан: створки не уплотнены, кальциноза створок нет
ар 2,0 (нормальная)
митральный клапан: створки не уплотнены, кальциноза створок нет, противофаза есть
пэр 2,3 0,25 (не расширен)
признаки легочной гипертензии отсутсвуют
тромбоз левого желудочка отсутствует
выпот в область перикарда: нет
доплерэхокардиография: патологические потоки в области сердца не выявлены
заключение:
размеры полостей сердца и толщина мжп в пределах нормы.
Асиметрично утолщена зслж.
Клапанных и септальных дефектов нет.
Общая сократимость миокарда сохранена 76%
некомпактный миокард.
Отвечает Карлов Александр Александрович
кардиолог
Чем именно я могу Вам помочь?
анонимно
На сколько он (некомпактный миокард) опасен?
Может ли иметь место ошибочный диагноз?
К каким осложнениям он может привести в дальнейшем?
И вообще СКОЛЬКО мне с таким сердцем осталось жить)))))))?
Карлов Александр Александрович
Вы запрашиваете справочную информацию. Ее можно прочитать в справочнике или найти в интернете.
Ошибки в диагностике всегда могут быть. Медицина - не математика и определенная погрешность есть у любого метода диагностики.
Заглядывать в будущее, увы, не умею.
Ответ опубликован 22 декабря 2014