Консультации / Кардиология

Состояние после рча

Добрый день. В июле 2014 года сделали рча медленных путей атривентрикулярного соединения ( с 12 лет были приступы пароксизмальной ав узловой тахикардии). После рча постоянная тахикардия (в состоянии покоя 80-90 ударов в минуту) сделали экг - умеренные диффузные изменения миокарда, чсс 90 уд. В мин. Суточное мониторирование: ритм синусовый: средний 73, минимальный 59, максимальный 114. Зарегистрировано64 эпизода синусовой тахикардии. 495 Одиночных желудочковых экстраситол, максимально 66 в час, 2 одиночные предсердные экстрасистолы. Ишимических изменений во время лестничных проб не зафиксировано. Восстановление чсс 3 мин.Диагностически значимого смещения сегмента st не зафиксировано. Диагностическая чсс не достигнута. (Холтер был сделан уже на фоне терапии: глицин 2 т. 3 Раза, небилонг 5- 1т. Один раз, антистен 2т. В ден.) Субъективные ощущуния, которые появились после рча и до сих пор значительно снижают качество жизни: постоянное трепетание в области сердца, как будто есть еще какой -то "моторчик" более тихий, чем удары сердца, не хватает воздуха даже при небольшой нагрузке ( невозможно идти даже в среднем ритме), начинается экстрасистолия, боль в области сердца со стороны спины и отдающие в руку. Левая сторона за грудиной, как будто ватой набита. Сердцебиение в результате терапии в норме 60-70. Подскажите, что делать, кардиолог в замешательстве, все пытается меня отправить на консультацию в клинику мешалкина (там делали рча), но я думаю может подождать, надеюсь, что восстановиться состояние и оно вызвано лишь послеоперационным периодом? Подскажите, как мне поступить?
Не вижу кардиологической проблемы. Больше всего похоже на игры разума. Всякие реакции в виде синусовой тахикардии после РЧА могут сохраняться весьма долго... Главное, что после нескольких месяцев не должно быть пароксизмов.
Спасибо большое. Мой кардиолог почему -то настороженно относится к моему состоянию и сразу же пытался меня отправить в мешалкина, но видимо для перестраховки.))) А пароксизмов наверное не было. За эти 5 месяцев было два раза состояния, как будто приступ начинается: сильный удар в грудь, пару ритмичных ударов и ...., К счастью - тишина. То есть пытается сорваться, но не получается. Можно ли эти состояния назвать пароксизмами?
Видимо, да... Нет. Что такое пароксизм, думаю, вам объяснять не нужно. А РЧА для того и делали, чтобы экстрасистолы (которые, вероятно, вы и ощущаете) не запускали пароксизмы.
я вам очень благодарна. так как в моем случае в большей степени пугало непонимание происходящего, а от сюда возможно и такое физическое состояние))) скажите пожалуйста, существует возможность отмены в дальнейшем имеющейся терапии и когда на ваш взгляд стоит попробовать это сделать? или теперь пожизненно пить эти препараты? до РЧА я принимала, только сотагексал в минимальной дозе ежедневно и пропанорм во время приступов.
Не надо пугаться. РЧА для того и делали, чтобы избавить от необходимости приема антиаритмиков. Когда это сделать - определит лечащий врач.
Здравствуйте уважаемый александр александрович. Прошло полтора года после рча. Общее самочувствие улучшилось, но последняя кардиограмма (проходила в рамках профосмотра) показала элементы синдрома ранней реполяризации желудочков. Экг сделана на фоне терапии: эутирокс 100*1 таб., Невотенз 5 * 1 табл, антистен 2т. Никогда раньше такого диагноза не было. Что это значит? Стоит ли на это обращать внимание? И еще одна проблема появилась, уж не знаю связана ли она с кардиологией - болят ступни ног постоянно, уже 3 месяца. Боли - жгет, сводит, ломит. Помогите, пожалуйста , советом.
Ступни с сердцем не связаны. На синдроме ранней реполяризации можно внимание не заострять.
Консультация врача кардиолога на тему «Состояние после рча» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности

Врач-кардиолог. 

Телефон для записи 8 (495) 362-90-43.

Задать вопрос