Консультации / Пульмонология

Астма ли

Мне 27 лет. 8 Лет назад холодной сырой зимой я почувствовала сильные приступы удушья без температуры, с сухим кашлем. 2 Дня просидела в ожидании что все пройдет, когда уж совсем дышать было невозможно вызвала скорую помощь. Фельдшер сп послушал, сказал "двустороння пневмония", госпитализация. В больнице меня осмотрел пульмонолог, поставил диагноз " бронхиальная астма" . Прописали эуфиллин, сальбутамол и что-то еще поскольку от стационарного лечения отказалась - сессия в университете. Через неделю все равно легла в стационар, пролечили, прокололи, прокапали гормоны. Выписали с записью в карте "острый бронхит". После лечения в стационаре приступы удушья были нечасто. Несколько лет не было вообще. Год назад опять удушье (была в другом регионе, было холодно и сыро) воспользовалась сальбутамолом. Год опять ничего нет. Еще оговорюсь , во время беременности (3,5 года назад) акушеру-гинекологу все рассказала, меня направили к пульмонологу. Пульмонолог поставил отметку "здорова" . Но последние 3 месяца постоянный кашель без температуры, очень много выпила препаратов и от сухого и от влажного кашля. Терапевт выписывает, я принимаю. Удушья нет, только боль в груди и ощущение сдавливания. Вопрос - можно считать что я не астматик??? Можно ли астму вылечить совсем? И чем может быть обусловлен мой кашель??? Спасибо за ответ. P.S в возрасте 16 лет находилась на стационарном лечении с отеком квинке (аллергия на пыль).
Здравствуйте. Думаю, что Вы болеете бронхиальной астмой. Это заболевание, которое может не обостряться годами, а потом по какой-то причине вновь вернуться. Астму вылечить совсем невозможно, надо подобрать такое лечение, которое позволит Вам хорошо себя чувствовать. Астма может проявляться не только приступами удушья, но и кашлем. Думаю, что надо проконсультироваться с пульмонологом, ведь в назначении лечения очень большую роль играет то, что мы слышим у Вас в бронхах, а я прослушать Вас не могу.
Консультация врача пульмонолога на тему «Астма ли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 декабря 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук. Сфера научных интересов: работа с беременными женщинами, страдающими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, в частности, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Задать вопрос