Воспаление поджелудочной

анонимно, мужчина, 3 года
Здравствуйте! Нашему ребенку 3 года, 9 месяцев назад пошли в детский сад. Начались очень частые вирусные и бактериальные инфекции. На фоне частого приема антибиотиков и противовирусных препаратов, начались проблемы с поджелудочной железой, выраженные в скачках содержания ацетона в моче. За 1,5 месяца наблюдали 3 случая. Лечение проводили следующее: отпаивали тригидроном, димефосфон, смекта, креон. Наблюдаемые симптомы: обесцветченный, зачастую неоформленный калл, иногда имеющий гнилостный запах, жажда, жалобы малыша на боли в животике, согласно тест-полоски на кетоны содержание ацетона в моче достигает - 8ммоль/л . 1. Какое лечение необходимо проводить во избежание скачков содержания ацетона в моче ? 2. Какая необходима диета ? 3. Нужно ли принимать бифидо- лактобактерии, если да то какой препарат ?

Отвечает Глушко Ольга Николаевна
врач-педиатр, гастроэнтеролог
Здравствуйте! При появлении рецидивируещего ацетонемического синдрома необходимо поддерживать функцию поджелудочной железы, желчного и печени. Начинаем с питания, показан стол номер 5, с ограничением в рационе творога, твердого сыра, сметаны, молока, сладкого, мучного, особенно между приемами пищи, всевозможных пищевых добавок, что могут быть в йогуртах. Из обследовпния рекомендую копрограму, биохимический анализ крови: АЛТ,АСТ, щелочная фосфатаза, глюкоза крови, панкреатическая амилаза, АТ к лямблиям. УЗИ ОБП раз в 6 месяцев. Из лечения применяют длительно желчегонные препараты и ферменты, подбираются по результатам обследования. Биопрепараты можно принимать, но сначала надо начать базовое лечение, а пробиотики являются симптоматическим поддерживающим лечением. Если обследование раньше не проводили, то советую выполнить и тогда доктору будет легче подобрать лечение. Здоровья вашему ребенку!

Консультация врача педиатра на тему «Воспаление поджелудочной»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 декабря 2014
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.