Консультации / Неврология

Арахноидальная киста Ацетон

Здравствуйте! Моему ребенку 9 лет и нас каждую неделю на протяжении уже года беспокоит ацетон.В октябре 2003года нас начали беспокоить головные боли.Мы обратились к неврологу и нам назначили мрт и ехо-ег .На мрт обнаружили арахноидальную кисту в левой височной части, и по результатам ехо-ег пульсация больше нормы и невролог ставит диагноз внутричерепное давление. На основании этих анализов невролог назначил диакарб с аспаркамом и с февраля 2014года с первого приема еженедельно начал подниматься ацетон.Мы каждый раз попадали в инфекцию и нас капали глюкозой, брали анализы крови с вены и с пальца, кал, но ничего не находили. На узи поставили диагноз гиппотония желч.Пузыря. Далее опять обратились к неврологу , так как после назначеного лечения стал подниматься ацетон, на что невролог порекомендовал искать где делают операции по удалению кисты за границей и продолжать лечение любыми диуретиками.Меня насторожил такой ответ и я в июле обратилась в институт нейрохирургии ромоданова.Там нейрохирург рассмеялся от рекомендаций невролога, сделал допплерографию сосудов головного мозга и сказал ,что у нас небольшой изгиб сосудов , а такие кисты встречаются довольно часто у мальчиков и как правило за всю жизнь не беспокоят и нивкоем случае не оперируются и никакого внутричерепного давления у нас нет,а даже немножко пониженное. Дал направление сдать анализ крови на гематокрит который показал сгущение крови от диакарба и аспаркама. Далее направил нас к неврологу где нам назначили сомазина по 1мл*2 раза в день 60 дней и кардонат по 1 кап*2 раза вдень 30дней и на протяжении 4-х месяцев ацетон нас не беспокоил. Все это мы принимали с июля по сентябрь включительно, но с конца октября у нас опять начал еженедельно подни- маться ацетон. Мы обратились к гастроэнтерологу нам назначили креон 10000 по 1кап*3 раза вдень 10дней далее по 1кап*2 раза вдень 10дней, но в последний день приема креона у нас опять поднялся ацетон. Я заметила что первым симптомом при ацетоне у ребенка головная боль далее тошнота и рвота. И мое наблюдение, что как только мы начали принимать сомазина ацетон больше не поднимался. Меня волнуют такие вопросы: 1)ацетон при наших проблемах это 100% проблема поджелудочной или это проблема по неврологии? 2)К какому врачу мне все-таки обратиться к неврологу или гастроэнтерологу? 3) Что же на самом деле определяет ехо-ег по результатам которого нам ставили внутричерепное давление? 4) Почему когда мы начали принимать сомазина ацетон перестал подниматься? 5)Как долго и с каким перерывом можна принимать сомазина? Огромное спасибо!
Здравствуйте. Отвечаю на Ваши вопросы. 1. Скорее всего, это смешанная проблема - и ЖКТ, и неврология 2. Обратиться надо и к неврологу, и к гастроэнтерологу 3. ЭХО-ЭГ определяет очень приблизительно большие объемные процессы в голове. Внутричерепное давление по этому обследованию не ставится. 4.. Вероятно, препарат подходит Вашему ребенку и так влияет на его обмен веществ, что ситуация стабилизировалась 5. Как долго и с каким перерывом принимать препарат - это должен решить Ваш врач, который наблюдает ребенка.
1)Можно ли предполагать что эти проблемы вызваны арахноидальной кистой? Какие последствия такой кисты в будущем? 2) Так как ухудшения начались с приемом диакарба и аспаркама. Могли ли эти препараты вызвать такой эффект или это совпадение? Спасибо за помощь?
Консультация врача невролога на тему «Арахноидальная киста Ацетон» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 января 2015
О консультанте
Специализация
Сайт