Консультации / Неврология

Шаткость походки потеря равновесия

Здравствуйте! Разрешите обратиться к вам за консультацией? Меня зовут александр. Мне 43года, живу в г.Нижний новгород. Работаю инженером. Вредности на работе нет. У меня уже почти год такие жалобы: 1) шаткость походки, очень сильно «мотает». Это очень сильно мешает жить и работать. Потеря равновесия всегда, в течение всего дня - во время движения. С поворотами головы это не связано 2) боль в шее с левой стороны 3) какое-то «затуманивание» зрения. Нечеткость текста, когда подносишь ближе 4) ухудшение памяти. Очень часто не могу вспомнить самые простые вещи симптомы появились почти год назад. Сначала совсем чуть-чуть, потом все сильнее и сильнее. 2 Января 2014 года был сильный «приступ» - очень сильно закружилась голова, потемнело в глазах, было какое-то покалывание, жжение в груди. Я вызвал скорую, сделали кардиограмму – сказали «у вас что-то сосудистое». Я обратился в районную поликлинику к невропатологу. А затем через какое-то время на консультацию в диагностический центр тоже к невропатологу с рез-тами обследований (рентгенография шейного отдела позвоночника с функц.Пробами, дуплексное сканирование сосудов, мрт головы). Он назначил мне лечение. С середины апреля по конец мая я лечился. Улучшения не было, я поехал 26 мая на повторную консультацию. Он назначил мне второй этап лечения. Я собрался его начать, но тут наступило улучшение. Все лето до средины октября чувствовал себя хорошо, жалоб не было. С середины октября все симптомы вернулись опять, очень сильно «мотает». Стал принимать лекарства, назначенные мне на «втором» этапе. Принимал сермион и фенибут. Сейчас принимаю бетасерк и мексидол. Улучшения если и есть, то совсем незначительные. Прилагаю результаты обследований и назначений... Будьте добры, помогите разобраться!......Холестерин-5.8, Лпнп -3,88
К вопросу приложено фото
Добрый день, Александр. Извините за задержку с ответом. Клиническая картина, которую вы описываете, может быть связна со сдавлением позвоночных артерий на фоне аномалии Киари I типа. Операция не показана. Нейрохирурги занимаются пациентами, только если возникает сдавление ствола головного мозга. Возможности консервативного лечения ограничены. Из описанных вами, и назначенных ранее судя по заключениям препаратов, скорее всего ни от одного революционного эффекта не будет. Возможно, бетасерк несколько уменьшит выраженность головокружения. Сосудистые препараты (пентоксифиллин, кавинтон) бесполезны, мексидол - тоже. Если вы не курите, у вас нет повышений артериального давления более 140/90 мм рт.ст., сахарного диабета, ранее не было транзиторных ишемических атак и сердечных приступов - эти показатели липидного спектра (общий холестерин и холестерин ЛПНП) не требуют коррекции. Более подробно оценить риск сердечно-сосудистых осложнений можете здесь: https://escol.escardio.org/Heartscore3/formulaResult.aspx?model=russia (требуется регистрация, с введением необходимых данных, думаю, справитесь). Возможно, есть другая причина, вызывающая эти жалобы. Называть все возможные варианты без осмотра - значит беспричинно провоцировать у вас тревогу - из многих вариантов, у вас будет один или ни одного. Вне признаков аномалий строения позвоночника, прежде всего аномалии Киммерле, и признаков нестабильности, состояние не опасно для жизни и не вызывает существенного повышния риска инсульта. Желаю выздоровления.
Большое спасибо, Михаил Андреевич! Вы абсолютно правильно заметили. На фоне приема бетасерка мое состояние улучшалось, "мотало" значительно меньше. Помощь от остальных препаратов я не ощущал. Может посоветуете какие-то еще обследования, которые могли бы быть полезны (хотя я прекрасно понимаю, что назначать что-то без осмотра ни один специалист не любит)? Может сделать МРТ шейного отдела? Если все же есть связь моих жалоб со сдавлением позвоночных артерий, может ли помочь физиолечение, мануальная терапия, массаж воротниковой зоны?
Добрый день. Есть смысл только выполнить КТ ангиографию с поворотными пробами - для того, чтобы оценить, как меняется кровоток и насколько это связано со спондилогенной компрессией позвоночной артерии. Эти данные можно использовать для планирования лечения в дальнейшем. К исследованию есть противопоказания: индивидуальная непереносимость йода, тяжёлые заболевания печени и почек, сахарный диабет. Его выполнение лучше согласовать с лечащим врачом, который будет впоследствии комментировать его результаты и вести вас в дальнейшем. Мануальная терапия имеет относительное значение. Массаж не поможет. Здоровья вам.
Консультация врача-невролога на тему «Шаткость походки потеря равновесия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ООО "Балашихинский диагностический центр"
Подробности


Тел. для записи: 8(495) 521-33-19, 8(495) 521-46-30.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Боли в спине и животе
Добрый день уважаемый доктор. Около 3х лет назад у меня диагностировали межпозночные грыжи на фоне моих жалоб на затруднение мочеиспускание потому как все остальные причины (гинекология,урология) были исключены. Только варикоз...
Шаткость походки
Здравствуйте,уважаемая Анна Григорьевна! Очень понравились Ваши консультации,а особенно уверенность,что всё лечится. Меня зовут Татьяна Николаевна, пишу с почты моей дочери. Хочу поделится с Вами своей проблемой. Мне 47 лет. Последние...
ШАТКОСТЬ И ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ
Здравствуйте. Мне 29 лет, женщина. примерно 8 мес назад начались головокружения, скорее даже потеря равновесия. Сначала мимолётно, сейчас постоянные, всё хуже и хуже. Не могу стоять на ногах не «болтаясь»...
Головные боли
Добрый день! Мою жену беспокоят сильные головные боли, а именно ощущение тяжелой головы, сдавливание в висках и затылочной части, головокружения (особенно при резких поворотах головой), с недавних пор добавилась потеря...