Консультации / Педиатрия

Передозировка витамина д

Прошу помочь разобраться имела ли место передозировка витамина д, ребёнку с 3 недель в августе г.Красноярска назначили витамин д , но аквадетрим дал реакцию в виде беспокойства, плохого сна и плохого аппетита, сменили на вигантол, вроде не так все явно, все беспокойство сваливали на родовую травму, в сентябре дозу увеличили до 4 капель, ребёнок через неделю перестал кушать, однократно рвота, поднялась температура, мотал головой, лор сказал, что по его части проблем нет, педиатора сказала, что это точно не передозировка, анализы отказалась выписывать. Но до выяснения давать витамин не стали, подумали травма родовая , записались к неврологу, дали диакарб сразу стало лучше,через две недели нормализовалась, начали опять приём витамина, по 3-4 капли. Стали замечать частые мочеиспускания, тужится при пописах, резкий запах мочи, анализы мочи без лейкоцитов.Температура правда 37,1 осталась, бывали рвоты фонтаном, стягивания, в 3 мес стали делать мостик, несмотря на лечение невролога.В 5 месяцев перенесли коклюш и заметили, что на антибиотика температура нормальная как положено, после выписки , зима на дворе, через некоторое время приём витамина опять возобновили,затем опять поднялась температура, ребёнок стал ночью крутиться вскрикивать, думали зубы.В 10 месяца перестали пить его совсем, так как уже не было мочи, ребёнок перестал поставляться ,то немного прибавил, то потеряет дома взвешивались на своих весах . Вообще с 8 месяцев перестали прибавлять ,застряли на 9 ,200 кг. Я все таки за сомневалась и через месяц после прекращения приёма витамина, мы потребовали сдать анализы, щф была 220, по показателям рядом норма указана, вроде в норме но на низких значениях, кальций немного выше нормы , фосфор немного ниже нормы. В 10 месяцев переживаем два эпизода по 40 в течении трёх дней , не сбиваемая, педиатор ставит орви, у меня сомнение, конечно были сопельки до этого но настолько маленькие и прозрачные, мы на гв,примыкали нос, больше никаких симптомов не было,, даже во время температуры никаких карательных явлений, первый раз сбили антибиотиком - дали сами, второй эпизод вызвали скорую- укол смеси.Нефрологии в дальнейшем расценил как пиелонефрит, через пять месяцев, одев в помещении не самый тёплый памперс, спровоцировали - имвп, ребёнок обследован на патологию почек, сделали узи,выявили небольшую асимметрию в размерах в 2-4мм, цистография пмр не выявлен, по анализам после лечения супраксом почки работают в норме. Осталась дннвная температура, ночью стала падать,пьем канефрон и фурагин. Но также замптили, что любой препарат теперь плохо переносится и чернз некоторое время наступает интоксикация,как будто почки не выводят лекарства вовремя и фильтруют их повторно, поэтому от фурагина пришлось через две недели тоже отказаться, спать стали совсем мало, ребёнок был на нервном срыве, в течении последних месяцев и невролог и педиатор говорили , что всем надо пить витамин д,зная мои жалобы , что ребёнок начинает сразу на него реагировать, отказываясь есть и спать,по настоянию пыталась давать по 1 капле ,но не пошёл. Иногда у ребёнка ночью трясутся ручки, сейчас ребёнок гипервозбудим, может не спать по 8-10 часов, невозможно уложить, в 1,5 года ручки держит на растопырку , когда несу на руках, спит во сне со сжатыми кулаками минут 30-40 ,только потом расслабляет, на осмотр врачей может быть истерика с тряской всего тела.Ужасная непоседа ,н может посидеть на месте почитать книгу, надо все время бегать, то одно, то тут же другое, не сосредотачиваясь ни на чем.Скажите может ли это быть передозировка, а почки и проблемы с ними + гипервозбудимость=быть следствием ?Во время беременности мнниврач также назначила пить кальцемин 2 т в день и элевит 1 т в день без перерывов, возможно ли ещё внутриутробная передозировка,и подавление паращитовидных желез, как следствие чуствительность к витамину д. И последнее, что теперь делать? Каковы обследования ?
Здравствуйте! Нет, такая дозировка не может спровоцировать симптомы интоксикации или вызвать какие-то побочные эффекты. Все что вы описываете, имеет свои диагнозы, возникает в разное время, периодами совпадая с приемом препарата для профилактики рахита, которая показана вашему малышу, учитывая неврологическую патологию.И во время беременности всем беременным назначают кальций и витамины, никакой внутриутробной передозировки так же быть не может. Наблюдайтесь у нефролога или детского уролога, а так же у невролога.
Консультация врача-педиатра на тему «Передозировка витамина д» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.



Задать вопрос
Похожие вопросы
Передозировка витамина Д
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, могла ли возникнуть передозировка витамина д. Мы давали витамин д около месяца по схеме первую неделю - 5 капель в день, затем по 2 капли. Придерживались...
Передозировка витамина Д
Здравствуйте. Скажите имеет ли быть передозировка витаминам д. Нам 3.5 Месяца. На гв. Даю по рекомендации врача 3 капли. Ребенок стал очень плохо спать ночью и днем. Плохо кушает,отказывается. Беспокоит...
Передозировка витамина Д
Здравствуйте! Моему сыну сейчас 3,5 месяца. С месяца педиатр прописала принимать аквадетрим по 2 капли в день для профилактики. Исправно пили до трех месяцев. Потом стали вытираться волосики на затылке,...
Передозировка витамина д
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста ребёнок 1 год стал очень капризным ночью истерит резко начинает кричать каждые практически 20 мин спит на руках и был вчера вечером понос. Может ли это быть...
Передозировка витамина Д
Здравствуйте, Олеся Владимировна! Я ошибочно для профилактики давала своему сыну АкваДентрим по 3 капли каждый день в течение месяца. До этого лечились от желтушки.Сейчас ему 2,5 месяца. Ребенок начал срыгивать...
ПЕРЕДОЗИРОВКА ВИТАМИНА Д ЧЕМ ГРОЗИТ
Передозировка витамина д
Добрый день.ребенку 3,5 мес.в месяц мы заметили,что у ребенка большая голова,и еще потела голова,родничок был большой,были лобные и теменные бугры,и педиатр назначил по 3 капли витамина в день,я сначала давала...