Консультации / Болезни сосудов

Тренировки при варикозе

Здравствуйте! Мне 22 года, при приеме ок выявилась не переносимость, в частности опухли ноги и вздулись несколько вен. Врач прописала гель и таблетки "троксерутин". Сейчас выделенных вен нет, но под кожей стало больше заметней. Можно ли при таких условиях держать мышцы ног, бедер, ягодиц в тонусе? И как, если приседания и выпады не рекомендуются?
Здравствуйте! Если есть первые проявления варикозной болезни, то необходимо сделать УЗИ вен, чтобы определить насколько выражены изменения. Если они значительные, то лучше сначала пролечиться. При значительных проблемах с венами спорт, тем более без трикотажа, может ухудшить состояние. Если изменения незначительные, то занимайтесь спортом, но в медицинском трикотаже. Предпочтительней аэробные нагрузки, бег, лыжи, плавание. Силовые нагрузки — аккуратно, т.к. кровь от ног течет через живот, поэтому натуживание повышает давление в животе и затрудняет отток крови, что может спровоцировать ухудшение.
Консультация врача флеболога на тему «Тренировки при варикозе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Оперирующий хирург, владеющий всеми методами безоперационного и оперативного лечения варикозного расширения вен (склеротерапия, эндовазальная лазерная и радиочастотная облитерация, минифлебэктомия, флебэктомия). Имеет большой опыт в лечении острой патологии венозной системы (флеботромбозов, тромбофлебитов) в отделении экстренной сосудистой хирургии.

Задать вопрос