Консультации / Пульмонология

Астма и аллергический ринит в 1 триместре беременности

Здравствуйте, ольга вольдемаровна! Мне 39 лет, 7-я неделя беременности. Аспириновая триада с 20 лет. Одышка и приступы, как правило, бывают после простудных заболеваний, ринит- круглогодичный. Пользовалась до беременности и до задержки серетид-мультидиском, пульмикорт через небулайзер, тафен-назаль или авамис, при сильном чихании - зодак. Заложенность носа, похоже, началась с момента имплантации (так как нос начало закладывать еще до задержки), сейчас добавилась одышка. Одышка днем без свиста, хрипа и кашля, просто глубоко дышу, как при нехватке воздуха, но без остальных астматических симптомов. В положении лежа появляется свист. Сейчас пользуюсь пульмикортом 0,25, по 2мл утром и вечером через небулайзер, иногда 1-2 раза в день сальбутамолом. В нос тафен. 2 Месяца до беременности симптомов астмы вообще не было, за 2 месяца пару раз вдохнула серетид и то, скорее для подстраховки. Как мне сейчас избавиться от одышки и аллергического насморка? Появляется при малейшем физическом напряжении, даже просто в автобус забраться или пешком хожу. И каждое утро начинается с соплей и чиха, часам к 10 утра все прекращается. В нос капаю капли називин. Помогите, пожалуйста.
Здравствуйте. Судя по Вашим симптомам, проводимая терапия не достаточна. Називином вообще пользоваться не надо. В нос - тафен-назаль или авамис (если помогает). Кроме этого, надо или увеличить дозу пульмикорт-суспензии до 2мг два раза в день, или перейти на серетид 50/500мкг по 1 ингаляции 2 раза в день. Если Вы живете в Санкт-Петербурге - приходите ко мне на консультацию. Запись по телефону 4996832.
Ольга Вольдемаровна,здравствуйте. Спасибо огромное за Ваш ответ. К сожалению, я не из Санкт-Петербурга и попасть к Вам на прием нет возможности. Подскажите ,пожалуйста, чем же можно капать в нос. Дело в том,что нос не просто закладывает, а полностью блокирует носовое дыхание.. Днем при ходьбе еще есть возможность его "раздышать" хоть немного, но ночью и при отсутствии движение-нереально (у меня сидячяя работа) Вне беременности каплями пользовалась крайне редко -поэтому на привыкание не могу списать. А с момента зачатия -нос совсем перестал дышать. Я понимаю, что капли-не совсем хорошо,но ведь и совсем не дышать -тоже не лучший вариант. Очень бы хотелось и сохранить беременность и не навредить малышу. Буду ждать Вашего ответа. Заранее благодарю.
Здравствуйте. В нос можно попробовать использовать тафен-назаль по 2 ингаляции в каждую ноздрю 2 раза в день. Эффект должен развиться через неделю.
Консультация врача пульмонолога на тему «Астма и аллергический ринит в 1 триместре беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 декабря 2014
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос