Консультации / Онкология

Увеличены лимфоузлы

Здравствуйте, у меня на шее уже более 10 лет увеличены лимфоузлы. Как-то не обращала на это внимания. Но в последнее время стала их чувствовать, они не болят, но иногда (не часто) немного потягивают. Сделала узи: подчелюстные справа 1,2*0,5 см, слева 1,6*0,6 см; в позадишейной области справа 1,3*0,6 см; справа сбоку ед. Л/у 1,0*0,4 см и 2 л/у до 0,5 см в d - не изменены. Эхопризнаки незначительной лимфаденопатии подчелюстных л/у. Подмышечные не увеличены. Паховые лимфоузлы увеличены справа до 1,7*0,7 см, слева не увеличены (0,9*0,4 см) структура не нарушена. Контуры четкие ровные. На всякий случай сделала узи брюшной полости, все в порядке, только у печени эхогенность умеренно повышена. Заключение - диффузное изменение печени. Анализы на вич, геппатиты в и с, сифилис - отрицательные. Клинический анализ крови: гематокрит 40,5% гемоглобин 13,7 г/дл эритроциты 5,06 млн/мкл mcv (ср.Объем эритр.) 80,0 Фл rdw (шир. Распред. Эритр.) 13,2 % Mch (ср. Содер. Hb в эр.) 27,1 Пг mchc (ср.Конц. Hb в эр.) 33,8 Г/дл тромбоциты 290 тыс/мкл лейкоциты 5,03 тыс/мкл палочкоядерные нейтрофилы 4% сегментоядерные нейтрофилы 48% нейтрофилы (общ. Число) 52% лимфоциты 37% моноциты 9% эозинофилы 2% базофилы 0% нейтрофилы, абс. 2,62 Тыс/мкл лимфоциты, абс. 1,86 Тыс/мкл моноциты, абс. 0,45 Тыс/мкл эозинофилы, абс. 0,10 Тыс/мкл базофилы, абс. 0,00 Тыс/мкл соэ (по вестергрену) 2 мм/ч также на всякий случай сдала биохимию: алат 13 ед/л асат 15 ед/л альбумин 45 г/л билирубин общий 10.1 Мкмоль/л билирубин прямой 3,7 мкмоль/л билирубин непрямой 6,4 мкмоль/л гамма-гт 8 ед/л глюкоза 4,4 ммоль/л креатинин 62 мкмоль/л мочевина 4,9 ммоль/л общий белок 72 г/л альфа-1-глобулины 2,5 г/л альфа-2-глобулины 6,3 г/л бета-глобулины 7,4 г/л гамма-глобулины 10,8 г/л холестерин 4,78 ммоль/л фосфатаза щелочная 57 ед/л калий 3,7 ммоль/л натрий 145 ммоль/л хлор 106 ммоль/л со всеми обследованиями пошла к терапевту, а тут как назло горло разболелось (муж с работы вирус притащил). Она направила меня к лору и к онкологу. Лор посмотрел меня, сказал, что у меня на фоне грудного вскармливания (дочери 7 мес.) Пониженный иммунитет, поэтому и вирусы липнут и узлы вылезли. Сказал сдать анализ крови на антитела к вирусу эпштейн-барра. Онколог посмотрела и сказала, что это не онкология. Подскажите пожалуйста, как правильно выбрать тактику наблюдения за лимфоузлами? Я думала у меня всего три увеличено, а по узи их вон сколько. С какой периодичностью сдавать анализы, делать узи или другие обследования? Может стоит все-таки сходить в диспансер и сделать биопсию, или у меня все настолько не значительно, что даже не стоит людей отвлекать? Заранее спасибо!
Биопсия вам не нужна (во избежание проблем в последующем), в диспансере тоже нечего инфекцию и негатив хватать. Анализы крови (развернутый) и узи раз в три-четыре месяца достаточно для профилактики. УЗИ обязательно с ЦДК
Спасибо большое за консультацию:) я бы так не дергалась, просто в последнее время (ок. 3 Недель) узлы то увеличиваются, то уменьшаются. Кожа стала чесаться (думала аллергия). А несколько ночей (3-4) подряд как будто в жар бросает (пота вроде нет), может из-за орви... Хотя температуры нет, и аппетит хороший, не худею. Поначиталась в интернете страстей, вот теперь дрожу. В любом случае, пока праздники понаблюдаю, а там видно будет.
изменяясь в размерах узлы реагируют на инфекцию. В жар может бросать по причине нарушения гормонального фона (наиболее частая причина. А гормональный фон-это иммунная система в том числе. Наиболее правильная тактика в вашем случае-наблюдение
Спасибо.
Консультация врача онколога на тему «Увеличены лимфоузлы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 декабря 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-онколог высшей категории, действительный член Российского Общества Хирургов, проходил стажировку в РОНЦ им. Блохина (Москва), член общества эндоскопических хирургов, Европейского общества медицинских онкологов (ESMO). Клинические интересы: онкоиммунология, протоколы Клинических Исследований, таргетная терапия, схемы лечения, детоксикация организма при лечении рака.

Телефон для консультации: +48 690 596 886.

Задать вопрос