Консультации / Психология и психиатрия

Что со мной

Здравствуйте,Игорь Евгеньевич!Попробую покороче,10 лет назад перенесла болевой шок,через пару дней резкий скачок давления,через каждые два дня скорые и начиналось это сначала волна по телйупотом сердце быстро бьеться,и сильный страх что могу умереть скорая приехала укол поставили и вроде све нормально.Начался страх быть одной,выходить на улицу пропал аппетит лечилась у нервопатолога,но все постепенно само прошло.И вот прошло десять лет ,у моей подрушки умирает 5 месячная дочь у меня был сильный шок,поехала на похороны и попала по пути в приемный покой в машине начали руки ноги как вата,нехватка воздуха поставили магнезию в вену и через 10 минут все прошло.Сейчас не могу оставаться дома одна мне кажется что я умеряю,держу двери открытыми,телефон в руке,слабость как только муж или дочь рядом все нормально спокойствие.Как только сажусь в машину немного проежаем у меня руки мокрые мне плохо воздуха не хватает.Помогите мне я не могу нормально жить,я устала что мне делать у нас в город маленький я не знаю к кому мне объращаться.Большое спасибо.
У Вас выраженный невроз с достаточно тяжелыми вегетативными симптомами, паническими атаками и фобическими реакциями, но лечится все это довольно легко. Обращайтесь к врачу-психотерапевту. Фобические, панические и другие невротические расстройства с преобладанием тревожно-депрессивных симптомов и навязчивостей в настоящее время принято лечить препаратами из группы СИОЗС - селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (пароксетин, сертралин, флувоксамин, флуоксетин, циталопрам). Отдельный приступ ситуационно возникшей тревоги снимают или предотвращают при помощи транквилизаторов (альпразолам, диазепам, оксазепам, клоназепам, медазепам, тофизопам, хлордиазепоксид, феназепам, гидроксизин) или малых нейролептиков (тиоридазин, хлорпротиксен). Подбор конкретных препаратов из этих групп, их дозировок и сочетаний должен осуществить врач-психотерапевт или психиатр исключительно при очном взаимодействии с Вами и наблюдении за ходом лечения. Психотерапия при этом является более предпочтительной (или она должна последовать вслед за курсом медикаментозного лечения), поскольку в большей мере направлена на устранение самой причины расстройства. Это могут быть классический психоанализ, когнитивно-бихевиоральная психотерапия. Медикаментозный путь более быстрый, эффективный и экономичный в финансовом отношении, но он не гарантирует, что невроз не "разыграется" снова после завершения курса лечения. Психотропные средства лишь подавляют симптом, а не устраняют его причину, которая всегда – в характере, особенностях мышления и эмоционального реагирования личности. С этим можно разобраться только в ходе серьезно проводимой психотерапии, лучше - психоанализа.
Консультация психотерапевта на тему «Что со мной» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 декабря 2010
О консультанте
Подробности




 

Задать вопрос