Консультации / Отоларингология

Гнойные пробки

Елена петровна здравствуйте! Хочу обратиться к вам с таким вопросом. 2 Года назад у меня образовалась гнойная ангина (хотя ранее никогда в жизни ей не болела). Симптомы были ужасные, болезни длилась около 2 недель, в следствии этого убитый иммунитет, острый трахеобронхит. После этого каждые 2 месяца я болею гнойной ангиной. Что я только не пробовала и чем я не лечилась, но болезнь не уходит. В этом году поехала на море и полоскала горло морской водой, на 4 мес. Забыла об этой заразе. Думала наконец-то победила, но не тут-то было. В начале декабря почувствовала боль в горле, осмотрела его вроде ничего нет просто красное. Я начала полоскать горло (соль+йод, фурацилином, календулой, содой) вроде прошло, но потом заметила за гландами шишки гноя. Причем они сами выходили и соответственно я их проглатывала. На мои просьбы у врачей сделать хоть какое-то обследование врачи смеялись и говорили вот тебе антибиотики и полоскай горло и не забивай тут голову. Слушать меня даже не хотят, а лор так вообще меня отправляет к терапевту обосновывая это тем что с ангиной нужно обращаться к терапевту. Когда я достучалась до лора, она посмотрев меня все-таки сказала что ничего не видит, при этом ставит мне диагноз хронический тонзиллит. Назначила полоскать горло морской солью и прогревание. Подскажите пожалуйста как быть, излечимо ли это, какие последствия меня ждут? Да и вообще как такое могло произойти что я вообще эту заразу подцепила? Может быть это вовсе нужно лечить иначе или сдать какие-то анализы, пройти обследование? Да и еще стоит ли промыть лакуны миндалин? Заранее спасибо за помощь.
Здравствуйте. Иногда даже единственная ангина приводит к необратимым изменениям миндалин, и они из органа, защищающего организм от инфекций, превращаются в источник инфекции сами. Откуда взялась такая "зараза" сказать Вам не берусь - возможно, либо Вы до того были носителем стрептококка, либо среди близких есть носитель. Хронический тонзиллит начинают лечить всегда консервативно - это могут быть местные средства (полоскания, спреи, антисептики в виде таблеток для рассасывания в полости рта), либо антибиотики при обострении. Показания к оперативному лечению такие: если, несмотря на Ваши с лечащим врачом совместные усилия, в течение 2 лет ангина бывает хотя бы 1 раз в год, каждый год - рекомендуют тонзилэктомию. Промывание лакун приносит временное облегчение, но с каждым последующим промыванием сами лакуны становятся шире, и гнойные "пробки" накапливаются чаще. Наши западные коллеги при установлении диагноза "хронический тонзиллит" рекомендуют тонзилэктомию. Поправляйтесь.
Консультация врача отоларинголога на тему «Гнойные пробки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 декабря 2014
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос