Консультации / Терапия

Фурункулёз Какие анализы сдать и к какому специалисту обращаться

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, выбрать правильную тактику определения причин постоянных обострений фурункулёза и гидраденита у женщины 44 лет (у меня). Всё началось с мая прошлого года - у мужа образовался огромный фурункул на тыльной стороне руки. Затем - у сына 10 лет, затем - у меня. Потом - перерыв. А в апреле этого года я попала в больницу с замершей беременностью, делали чистку. И вот после больницы - буквально всё у меня посыпалось со здоровьем и каждый месяц обострения фурункулов. За неполный год - около 20 эпизодов, в каждом случае - с подъёмом температуры и опуханием близлежащих лимфоузлов. Очень тяжело, обострения буквально каждые 3-4 недели! В поликлинике по месту жительства предлагают лишь хирургическое лечение (вскрытие), но мне хотелось бы определить именно причину. Назначили кровь на сахар натощак, врач сказала, что результат нормальный. Посоветовала "поднимать иммунитет". Подозреваю, что возможна анемия. Чем лечусь? Жду вскрытия (до этого момента ничего не делаю), затем - перевязки с мазью левомеколь, промывание хлоргексидином. Антибиотики были - эритромицин и ещё какой-то, не помню точно название. Они помогали только быстрее убрать гиперемию тканей, а на будущее, так сказать, не влияли. Ещё был галавит (таблетки), принимала по инструкции. Помогло на 1,5 месяца - а потом снова... Скажите, какие анализы имеет смысл сдать и к какому специалисту обратиться. Живу я в петербурге. Участковый врач, как я поняла, мне не помощник. Заранее большое спасибо.
Уважаемая Аноним! Фурункулез вызывается стафилококком, подвиды которого могут отличаться по своей агрессивности. Учитывая семейный характер болезни, можно думать, что в вас в доме поселился такой агрессивный штамм стафилококка, который с определенной цикличностью может вызывать у членов семьи обострения гнойных инфекций. Естественной средой для стафилококка являются слизистые, главным образом, носа. Поэтому при очередной активации инфекции имеет смысл всем одновременно использовать мази с антибиотиком (например бактробан, если нет к нему аллергии), регулярно облучать квартиру ультрафилетовой лампой (они есть в продаже, но требуют грамотного обращения - нельзя находиться в комнате, где работает лампа, беречь зрение). Если бы более только Вы, я бы посоветовал хорошенько обследоваться - исключить иммунодефициты, сахарный диабет. Однако одно другому не мешает. С уважением, В.В.Рамеев
Консультация врача терапевта на тему «Фурункулёз Какие анализы сдать и к какому специалисту обращаться» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 декабря 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос