Консультации / Пациент и здравоохранение

Отказ от инвалидности

Здравствуйте! В прошлом году моей бабушке оформили инвалидность (2 группу). У нее ревматоидный полиартрит колена, из дома не выходит, передвигается с помощью коляски. Инвалидность оформлялась просто:привезли в поликлинику, повозили по врачам и все. В этом году для подтверждения инвалидности нам сказали необходимо ложиться в больницу или снимут инвалидность. Бабушка отказалась ложиться, так как в нашей терапии нет всех специальных приспособлений для инвалидов. Вопрос в том, что как только мы не подтвердили инвалидность пособие из пенсии убрали, а ветеранские не вернули. Справка об отказе в больнице не дают, отправляют в соцзащиту, оттуда опять в больницу. Что нам делать? Спасибо.
Здравствуйте. Инвалидность устанавливается медико-социальной экспертной комиссией Бюро МСЭ. Для направления на МСЭК в целях освидетельствования (переосвидетельствования) медицинская организация по месту жительства должна провести обследование пациента в необходимом объеме, после чего выдать направление. Порядок направления не предусматривает обязательного нахождения лица в стационаре, однако если обследование в амбулаторном порядке невозможно, то врачи вправе настаивать на госпитализации лица в стационар. При отказе медицинской организации в выдаче направления вам должны выдать справку установленной формы, с которой вы вправе самостоятельно обратиться в бюро. Однако бюро в этом случае так же обязано направить вас на обследование. "Ветеранское" пособие, по моему мнению, никак не связано с пособием по инвалидности, выплата одного из них не должна прекращать другого либо ветеранские должны вернуть. Однако я не специалист по социальному страхованию и за разъяснениями по данному вопросу Вам лучше обратится к ним.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Отказ от инвалидности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос