Консультации / Стоматология

Глубокий кариес

Здравствуйте! 4 Месяца назад пломбировала нижнюю шестерку справа с глубоким кариесом. Врач не стал удалять нерв, решил попробовать сохранить зуб живым. Сначала все было нормально, но через 3 недели зуб стал сильно реагировать на холодное-горячее. Сейчас все также, по вечерам немного ломит, как бы гудит, зудит, но явных болей нет, в общем не дает о себе забыть, но по ночам успокаивается, жевать не больно. Врач сказал подождать пару месяцев (до полугода) и если ничего не изменится делать снимок и по всей вероятности удалять нерв. Подскажите, возможно ли все-таки, что после такого промежутка времени нерв успокоится? Или удаление нерва лишь вопрос времени? Очень жалко зуб.
Здравствуйте! Вероятность того, что нерв придётся удалять практически 100%. Самопроизвольные боли, дискомфортные ощущения в зубе по вечерам говорят о том, что нерв уже затронут воспалительным процессом, даже если эти боли не острого характера. Действительно, это только вопрос времени. Согласна, что нерв жалко удалять, но если дело дошло до глубокого кариеса, то зуб запустили и удаление нерва неизбежно. Как правило, при лечении глубокого кариеса зуб должен успокоится на протяжении максимум недели. Но если боли сначала не было, а потом появилась, то всё-таки нерв уже затронут. Чтобы в будущем избежать таких ситуаций: 1. посещайте стоматолога раз в полгода, чтобы выявить кариес на ранних стадиях и вылечить, 2. при появлении даже минимальных болевых ощущений в зубах, сразу идите к врачу и не ждите "пока само пройдёт". Не преживайте, даже зубы без нерва могут служить ещё много лет!
Спасибо за ответ! Можно еще один вопрос - прочитала, что пульпит по снимку не определяется, так как это мягкие ткани. Получается, что решение об удалении нерва будет приниматься только на основе моих ощущений, так как зуб закрыт пломбой? Да, есть реакция на холодное-горячее в течении нескольких месяцев, а что то что зуб немного ломит - может это на нервной почве (ну чисто теоретически). Не может получиться так, что врач рассверлит пломбу, а там все нормально?
По снимку можно увидеть насколько близко пломба расположена к нерву. Если пломба на снимке практически соприкасается с нервом, это может говорить о том, что нерв затронут воспалительным процессом. Симптомы пульпита очень характерны, так же как и кариеса, и периодонтита. Если бы всё было нормально, никаких бы неприятны ощущения Вы бы не ощущали. Соответстенно, так как Вы предполагаете не может получится.
Все понятно! Спасибо большое!
Пожалуйста! Обращайтесь!
Консультация врача-стоматолога на тему «Глубокий кариес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос
Похожие вопросы
Лечение глубокого кариеса
Здравствуйте! Лечила глубокий кариес, нерв сохранили, но после того как анестезия отошла чуть-чуть дергает нерв, боли нет. Скажите, пожалуйста, нормально ли это?
Глубокий кариес на нижней восьмерке
Лечил глубокий кариес на правой нижней восьмерке. Кариозная полость оказалась близко к пульпе, но до депульпации дело не дошло. Хотя при лечении пломбу все же поставили близко к пульпе. На...
Может ли пульпит никак не проявляться и как диагностировать пульпит глубокий кариес
Добрый день! Скажите, пожалуйста, возможно ли такое, чтобы хронический пульпит абсолютно не болел и не реагировал на холодное/горячее? То есть вообще бы практически ничего беспокоило? Я ответственный человек и всегда...
Боль после лечения глубокого кариеса
Здравствуйте! Было много глубокого кариеса на зубах и целый месяц я ходила к стоматологу и пломбировала зубы. Все было хорошо но дня через 3 последний леченный зуб начал болеть при...
Глубокий кариес
Здравствуйте! Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию. Было произведено лечение глубокого кариеса зуба (6-ка и 7-ка нижний), без удаления нерва( обратилась с небольшим дискомфортом в этой области). Зуб бывает немного ноет , при...
Глубокий кариес
Лечила нижние семерки, врач сказал что кариес глубокий(фиссурный), поставил лечебную прокладку, но почему тогда зуб не давал о себе знать? Мне 24 года, поражения на этих зубах наблюдались еще с...
Пульпит и глубокий кариес
Был на приеме у стоматолога. Он обнаружил глубокий кариес (пища уже застревала в отверстии). Однако этот зуб меня никогда не беспокоил. И если б не врач,я бы и не знал,...