Консультации / Урология

Остаточная моча в мочевом пузыре

Не могу терпеть задержку в мочеиспускании. Такое впечатление что подкатывает к горлу. Появляются позывы на рвоту. При этом (у меня такое чувства) что именно сильного позыва к мочеиспусканию нет (когда хочется скрестить ноги). Чувства какие то притупленные. Я измеряла количество мочи (при состоянии нетерпения с позывом на рвоту) - всего 100 мл (примерно). Правда через какое то время еще где-то 20 мл. Узи исследование мочевого пузыря сейчас: форма - симметричная, овоидная. Размеры (см) 10,7х8,2х7,8. Толщина стенки (см) 0,38. Внутренняя поверхность стенки ровная, эхогенность немного повышена. Включения - единичные точечные. Объем остаточной мочи (в норме - не более 20 см3) -105,2. Общий анализ мочи в данное время абсолютно нормальный (разве что слизь++). Недавно был острый цистит. Но проблема с мочевым давнишняя. Узи в начале года: остаточной мочи 36,8 мл. Постоянно были боли при мочеиспускании. Обращалась к врачу. Анализ как раз показал оксалаты. Приписали уронефрон. Мочевой тоже болел (периодически очень сильно). Недавно сделала зарядку. Возникла сильная боль мочевого и несколько дней поднималась днем температура 37,1-37,3. Боль мочевого, я сначала не понимала. Потому что когда первый раз у меня возникли боли (весна 2013). Я побежала к гинекологу. Тогда мне сказали что воспаление шейки матки (краснота). И я все время ходила к гинекологу. Сейчас только поняла, что у меня все таки проблема с мочевым пузырем. И теперь знаю где он. И что изначально боли были в нем. Переживаю потому что боли возникли когда я все время на работе стояла грелась близко возле радиатора (радиатор за спиной). Прилипнешь к нему не хочется отходить. Мочевой сильно перегревался. Сейчас начиталась что и от обезвоживания могут быть очень сильные проблемы с мочевым (нарушается цнс). Извините, но меня пугает мое состояние. Посоветуйте пожалуйста что делать.
Доброго дня. Проблема нарушения мочеиспускания у женщин в пре- и менопаузе (ориентируюсь на указанный возраст) - это весьма сложная для решения проблема. И длительная по времени. В рамках дистанционной консультации могу лишь дать советы общего порядка, как лучше поступить. Необходимо исключить все гинекологические заболевания, в том числе эрозию шейки матки, бактериальный вагиноз, эндометриоз. Кроме того, надо посмотреть гормональный профиль (основные половые гормоны - сдать кровь). Выяснить, что с менструальным циклом - регулярность, обильность, совпадает ли боль с какой-либо фазой цикла и т.д. Также необходимо сдать мазок из уретры и влагалища на атрофию слизистой. Кроме того, целесообразно выполнить комплексное уродинамическое исследование (КУДИ) и возможно цистоскопию. И по результатам принимать решение. Это в общих чертах. Будут вопросы, пишите. Удачи.
Здравствуйте, сергей николаевич. Посоветуйте пожалуйста, могу ли я при остаточной мочи 105,2 принимать диуретические и спазмолитические средства. И еще меня волнует вопрос, насколько данная проблема (остаточной мочи) критична. А проще буду ли я жить. Заранее благодарна за ответ.
Доброго дня. Остаточная моча - это следствие проблемы, а не сама проблема! И надо найти причину ее (т.е. саму болезнь) и ее и лечить. Еще раз повторю, посмотрите, что я написал Вам выше. Критично ли такое количество остаточной мочи? Да, критично. Будете ли Вы жить? На этот вопрос знает ответ только Создатель. Но очень многое также зависит и от самого человека. Если ему дорого его здоровье, то этим надо заниматься!
Консультация врача уролога на тему «Остаточная моча в мочевом пузыре» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 декабря 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос