Консультации / Отоларингология

Гайморит и аденоиды у 3х летнего ребенка

Добрый день! У ребенка 3 лет после затяжного насморка (20 дней зеленые сопли ничем не могли вылечить в т.Ч. И полидексой) осталась заложенность носа, ночной храп, спустя 2,5 недели сразу зеленые сопли, вылечили изофрой, потом снова 2,5 недели просто заложенность нос сухой (брызгали авамисом) и опять сразу зеленые сопли, сделали ренгеновский снимок верхнечелюсной гайморит (по снимку толком не видно есть ли гной или вроде есть просветы, возможно просто воспалительная жидкость со слов лора) вылечили сопли биопороксом, был сильный отек зиртек, супрастин, синупрет. Сложные капли 10 дней (називин+диоксидин+дескметазо) , риннофлоимуцил, кукушка, галокамера и магниты с лазером около носа. Еще аденоиды 1-2 степень, искривленая перегородка. Пока капали нос ночью дышал, сопел, под утро переходил на дыхание ртом, днем практически постоянно дышал ртом, одна ноздря постоянно заложена (в сторону которой идет искривление перегородки). Лечение гайморита закончили, теперь нужно переходить на лечние аденоидов (иов-малыш, туя, назонекс) вчера первый день закапала вечером тую, всю ночь храп, вдох через рот, выдох носом, с утра откашлял объемом с 2/3 чайной ложки зеленоватой слизи, долфином вымылось тоже 2 сгустка слизи крупных, после промывания и сложных капель дышит в основном ртом, но иногда и носом тоже. Подскажите пожалуйста, о чем говорит в нашем случае продуктивный кашель по утрам и то что первый раз в жизни сумел откашлять и так много, сколько должно вымываться долфином в норме и должно ли вообще и о чем говорит то что вымывается 2 раза в день по сгустку слизи зелено-желтого цвета, можно ли говорить что от гайморита мы вылечились. (Гной при осмотре лора по задней стенке не стекает, выделений из носа нет). Как диагностировать без ренгена есть ли гайморит. Если наличие описаной слизи говорит о необходимости приема антибиотиков общих, как подобрать антибиотик на основании анализов, т.К у ребенка джвп и панкреатит, прием антибиотиков не желателен. Могло ли такое ухудшение (7дней нос ночью дышал, а сегодня храп всю ночь) спровоцировать туя, и стоит ли продолжать
Добрый день. Вы правы, по Вашему описанию больше всего похоже на течение острого гнойного синусита (у маленьких детей чаще бывает и верхнечелюстной синусит, и этмоидит). Без антибактериальных препаратов внутрь (либо внутримышечно, внутривенно) пролечить синусит у такого малыша будет трудно и долго. Продуктивный кашель у детей чаще всего связан со стеканием слизи, либо слизисто-гнойного экссудата из околоносовых пазух по задней стенке глотки, затеканием в дыхательные пути во время сна. Мои рекомендации в таких случаях следующие: 1. Подобрать антибактериальный препарат с учетом сопутствующих заболеваний ребенка (выбор большой, есть антибиотики, которые мы назначаем при гастрите, дуодените) 2. Промывание прекратить - у маленьких детей часто при этом экссудат из передних отделов носа попадает в околоносовые пазухи и слуховые трубы (евстахиевы трубы), что может усугубить состояние 3. Если на физиотерапию нужно ходить в поликлинику, где ожидают очереди другие больные малыши - пожалуйста, на время от нее откажитесь, может происходить постоянное ре-инфицирование 4. Стоит точно установить размер лимфоидной ткани - для этого либо сделать рентгенографию носоглотки, либо эндоскопическое исследование носа у отоларинголога (таким малышам смотрят гибким эндоскопом). Спровоцировать ухудшение одна только туя могла вряд ли, скоре это - отсутствие настоящего, как говорят доктора, патогенетически обоснованного, лечения синусита. Здоровья малышу.
Консультация врача отоларинголога на тему «Гайморит и аденоиды у 3х летнего ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос