Консультации / Педиатрия

Длительный кашель у ребенка Не можем найти причину

Ребенок кашляет с октября. При первом обращении к педиатру была температура в пределах 37,7, кашель сухой, частый. Назначили лазолван. Кашель участился, и днем и ночью, также сухой, до рвоты, температура спала. Через неделю на приеме у другого педиатра был отменен лазолван, назначен сумамед 250 на 3 дня, синекод+стоптуссин, в горло тантум верде, тепловые ингаляции. Диагноз - острый трахеит. Кашель стал реже, но до конца не прошел. Через 10-14 дней кашель опять участился. Назначили вильпрофен, эреспал. Ночной кашель прошел, а днем постоянно подкашливает, иногда слышится отхождение мокроты (особенно с утра). Появилась заложенность носа, обильного насморка нет. Были у лора, по рентгену - двусторонний синусит. Поставлен диагноз - двусторонний катаральный риносинусит. Вазомоторный ринит, хронический тонзилит. Назначен фонофорез носа, ринофлуимуцил, назонекс, синупрет. Лечение закончили, кашель остался. Какое обследование необходимо пройти? Какие заболевания исключить?
Добрый день! Длительный кашель у ребенка такого возраста подозрителен на коклюш. Антибиотик работает только в период адгезии, до появления кашля, когда очень трудно заподозрить коклюш. В период репризного кашля антибиотик не работает.Чтобы исключить коклюш, необходимо сдать кровь на антитела к коклюшу и паракоклюшу. Посев на специфическую среду после приема 2-х курсов антибиотиков и в такой поздний период болезни неинформативен.Обычно назначают анализ крови и мочи. Внутриклеточные возбудители (хламидии и микоплазмы) обычно сопровождаются обструктивным компонентом, но исключать их тоже необходимо. Выполнять назначения ЛОРа следует как положено, но кашель, скорее всего , не связан с ЛОР -патологией. Ребенок нуждается в динамическом наблюдении врача.
Консультация врача педиатра на тему «Длительный кашель у ребенка Не можем найти причину» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос