Консультации / Педиатрия

грудноее вскармливание

очень нужен совет компетентного специалиста. у меня следующая ситуация. кормила ребенка грудью до последнего времени. Ребенок (сейчас 2 месяца) очень страдал от колик, особенно последние 2-3 неделеи: постоянно орал и орал, корчился, выгибался, самая настояая истерика. диету соблюдала. применяли разные средства: от пеленок и газоотводных трубок до современных лекарств- эффект очень слабый и не постоянный. так получилось, что я заболела гнойной ангиной и пришлось лечиться- на это время перевели ребенка на смесь (Хипп). и о чудо- ребенка перестал беспокоить животик, доча стала гораздо спокойнее и начала улыбаться. в весе прибавляла достаточно, так что я бы не сказала, что она не наедалась. после болезни пробовали давать грудь- начинаются теже проблемы с животиком. хочется сохранить грудное вскармливание, но уже просто страх дать ребенку грудь. неужели дело в молоке?
1. лечение колик - это НЕ диета матери. а устранение неправильного прикладывания и дисбаланса переднего и заднего молока. 2. гнойная ангина не противопоказание к кормлению грудью, антибиотики прекрасно совмещаются с кормлением грудью и не нужно смеси. 3. дело не в молоке а в технике кормления - • Переднее молоко – вырабатывается в начале кормления. Оно имеет голубоватый оттенок, вырабатывается в большем объеме и обеспечивает ребенка достаточным количеством пищевых веществ – белка и лактозы (молочного сахара), а также за счет переднего молока ребенок получает необходимое ему количество жидкости. • Заднее молоко – это молоко, вырабатываемое в конце кормления. Оно более густое, желтоватое, так как в нем в несколько раз больше жира и содержится дополнительно фермент лактАза. Это молоко обеспечивает значительную долю калорийности питания малыша, так как жир в грудном молоке является основным источником энергии и насыщения. • Знания о переднем и заднем молоке нужны для того, чтобы правильно организовать процесс кормления. Если ребенка держать у груди недостаточно долго или часто менять грудь при кормлении, малыш будет получать много переднего молока, богатого лактозой. Она под действием фермента кишечника лактАзы расщепляется, но у малышей первых месяцев фермента недостаточно, дополнительные его порции поступают из заднего молока. Большое количество лактозы в кишечнике вызывает брожение под действием бактерий и у ребенка могут быть колики, вздутие и водянистый, пенистый стул. Родители принимают это за патологии и начинают необоснованно лечить ребенка, а методом лечения является просто более длительное нахождение у груди. • Кроме того. малыш получающий одно переднее молоко будет просить есть чаще, потому, как оно переваривается быстро, за 1-1.5 часа, что многие мамы принимают за недоедание и необоснованно вводят докорм.
пробовали сцеживать все молоко с груди и кормить - результат прежний. у нас еще проблема в том, что ребенок практически сразу засыпает на груди. могла и по часу кормить- дите просто спит и периодически посасывает - как соску. наш педиатр посоветовала держать у груди не более 30 минут. могли бы оветить еще на один вопрос: возможно ли совмещение грудного вскаримливания с приемом антидепрессантов? если да то каких именно?
я не поняла суть первой части вопроса - если это дополнение - пишите все вместе с предыдущим. антидепрессаны подбираются индивидуально и это решает доктор - я могу по справочнику лишь сказать совметим ли конкретный препарат чс ГВ или нет. а по всем в общем говорить сложно все вообще то совместимо.
дело в том, что у всех антидепрессантов в инструкциях написано- противопоказние грудное вскармливание. а в инете имеется информация что вроде можно совмещать. нащи врачи рекомендуют прекратить грудное вскармливание при приеме антидепрессантов (например амитриптилин, стимулотон). так к чему прислушиваться?
напишите конкретное лекарство. которое вам назначено -и может возможно вообще без них???
Консультация врача-педиатра на тему «грудноее вскармливание» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр, ассистент кафедры патологической физиологии ВолГМУ, член ассоциации МАКМАХ, член ассоциации АКЕВ, консультант по грудному вскармливанию и детскому питанию. Сфера профессиональных интересов: неонатология, грудное вскармливание, прикормы, развитие детей.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Гемоколит у ребёнка 1 5 месяца
Доброго времени суток. Я уже не знаю, что делать и куда бежать. Помогите советом. Родились мы на 36-37 неделе, 2 недели пролежали в больнице. 1 в реанимации потом ещё неделю...