Частые орви

анонимно, мужчина, 2 года
Уважаемый доктор, помогите, пожалуйста! Ребенку 2,4 года. За последние 2 месяца 4-й раз заболевает орви, то есть заболевает, вылечивается, проходит где-то около 10 дней и все начинается снова. В предыдущие 2 года такого никогда не было. При этом болеет без температуры, антибиотиков, но с обструкцией, которую снимаем беродуалом и пульмикортом. По совету участкового педиатра сдали мазок на флору из носа и зева, все в норме, патогенной флоры нет. Мы не ходим в сад, не беру его с собой в магазины и места большого скопления людей, пристально слежу за тем, чтобы был тепло одет, т.Е. Причин, которые вызывали бы постоянные орви, объективно я не вижу и не понимаю, что происходит с ребенком. Склонность к обструкции у нас есть с рождения, т.К. Ребенок родился семимесячным, и педиатр говорит, что многие дети после 3-х лет обструкцию "перерастают", тем более астматиков ни по моей линии, ни по линии папы нет. У ребенка по визуальным наблюдениям аллергии с рождения ни на что не было. Подскажите, пожалуйста, какие анализы нам еще может быть стоит сдать, чтобы разобраться, в чем причина. Имеет ли смысл идти на консультацию к иммунологу, а тогда с какими анализами? Спасибо!

Отвечает Щербакова Алла Анатольевна
педиатр, инфекционист
Здравствуйте! Заболеть ОРВИ можно только заразившись от другого человека, который является вирусовыделителем, или с катаральными явлениями (насморк, кашель), или без. Особенностью обструктивного бронхита является его склонность к рецидивированию (повторению). Так протекает ОРВИ на фоне несколько измененной реактивности организма ребенка. Профилактикой обструкции является профилактика ОРВИ, обычно назначают противовирусное, можно местно. Обструкции прекратятся тогда, когда ребенок вырастет , и , соответственно, вырастут его дыхательные пути. Применение иммуностимуляторов нецелесообразно. Никаких анализов на определение склонности к обструкции нет. Можно проконсультироваться у специалиста, спросить его мнение.

Консультация врача педиатра на тему «Частые орви»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 декабря 2014
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.