Консультации / Педиатрия

Постинфекционный колит

Здравствуйте ольга николаевна, у дочери (16 лет) диагноз: постинфекционный колит, в данный момент принимаем, после стационарного обследования (узи, фгдс, колоноскопия, биопсия и т.Д.) Салофальк в пене на ночь, салофальк в гранулах утром, креон во время еды, закофальк и метеоспазмил утром и вечером, лечимся 1 неделю. В данный момент очень сильно болит горло (миндалины и глотка. Температуры пока нет), полоскаем горло и делаем компрессы, принимаем пастилки для рассасывания 3 дня. Ни чего не помогает. Скажите пожалуйста, какие лекарственными средствами можно лечить горло, можно ли принимать какие-нибудь антибиотики. Живем в самарской области, местный педиатр прописал амоксициллин, но там столько противопоказаний для кишечника. В больнице делали инъекции цефтриаксон, может их можно делать? Боимся, что при ослабленном организме (до постановки основного диагноза болели 2 месяца)без антибиотиков будет еще хуже. Спасибо.
Здравствуйте! При фарингите или обострении хронического тонзилита можно принимать зинат или супракс, эта группа антибиотиков мягко действует на кишечник, ваше базовое лечение продолжайте, при возникновении диареи допустается применение энтерола 250 мг 2-3 р/д. Здоровья вашей дочери!
Спасибо
Здравствуйте ольга николаевна, ездили к гастроэнтерологу на прием, перед этим сдали анализы: общий анализ крови, на биохимию - все в норме, кал на кальпротектин - 42,8; но сильные боли в кишечнике остались, стул 3-4 раза в день средней густоты, изжога. Врач прописал: креон 10000 3 раза в день 5 дней, потом через день 3 недели; салофальк в гранулах 2г в день 8 недель, париет 20 мг. В сутки 4 недели, фосфалюгель после еды 3 раза в день 2 недели. Пропили неделю, боли в кишечнике и желудке прошли, общее состояние улучшилось, но 4-й день вечером с 20 до 21-30 поднимается температура до 37 градусов (чувствует жар, больше ни каких симптомов). Подскажите пожалуйста следует ли нам беспокоится и идти сдавать какие-либо анализы, и какие анализы? Гастроэнтеролог, только в областном центре, запись на 26 марта.
Такое состояние в виде чувства жара не вызывает гастропатология, а вот хрон.фарингит может, понаблюдайте за ребенком что будет дальше беспокоить если темп.тела будет повышаться то стоит сдать общий анализ крови и показаться хотя бы педиатру.
Большое спасибо
Здравствуйте ольга николаевна, моя дочь (16 лет) лечится от постинфекционного колита с декабря 2014 года, 5 месяцев пьет салофальк по 3 грамма, кальпротектин последний раз (сдавали 04.05.15 Г.) Был - 106,7., Питание врач поставил 5 стол, состояние удовлетворительное (ходит в школу). Но на 5 стол не можем перейти, если едим по 4 столу - все нормально, стараемся перейти на 5 стол - опять стул кашеобразный до 3 раз в день. Пьем метронидозол 5 дней, едим по 4 столу -диарее нет. Но уходить с 4 стола нужно. Как лучше перейти на 5 стол? Врач посоветовал ребенка свозить на море отдохнуть, как вы думаете такой отдых не повредит (живем в самарской области, до моря 2000 км.)?
Здравствуйте! Дело в том что набор продуктов в 4 и 5 столе отличаются и если кишечник не вошел в ремиссию то есть смысл оставаться на 4 диете. Съездить на море с ребенком можно, но лучше что бы не было резкой смены климата и только под прикрытием альфанормикса по 1 табл 2 рд и продолжать салофальк. То что повышен кальпротектин надо учитывать и если в стуле нет крови и слизи то его надо периодически контролировать. Удачи вам!
Добрый вечер ольга николаевна, подскажите пожалуйста, т.К. С лечащим врачом связаться нет возможности, может ли от желчегонного сбора 3, стул стать жидким, прописал врач т.К.В марте узи показало увеличение желчного пузыря (89*18), содержимое мелкодисперсная взвесь, кальпротектин сейчас в норме, салофальк перестали принемать (пили 6 месяцев), но сидим на диете 4, т.К. Ещё не можем кушать жирную пищу и молочные продукты - начинается жидкий стул и боли в области кишечника. Врач прописал пить желчный сбор или хофитол, посмотреть по переносимости. Пьем сбор 3 неделю, второй день в 10 вечера жидкий стул, на вид как буд- то сильно переваренной пищи, продолжать ли пить сбор? Может уменьшить дозировку сбора?
День добрый! Конечно, одним из побочных эффектов желчегонных сборов есть диарея, а учитывая ранние проблемы с кишечником думаю лучше уменьшить дозу. При взвеси в желчном пузыре лучше всего помогает урсофальк или урсосан курсом на 3 месяца, после этого стоит повторить УЗИ. Тем более этот препарст не проявляет желчегонного эффекта а убирает взвесь непосредстаенно в желчном пузыре.
Консультация врача педиатра на тему «Постинфекционный колит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 декабря 2014
О консультанте
Задать вопрос