Консультации / Отоларингология

Двусторонний тубоотит

Здравствуйте! Около месяца назад начались проблемы с ушами, постреливало и будто заложила, на горле ощущение отека. Через неделю была у врача, сказал что перепонка нормальная, горло красное. Выписал антибиотики, противоотечные и спрей в горло + отипакс. Прошло в течение пяти дней, немного осталось заложенность ушей. Через недели 2,5 опять появилось ощущение отека на горле, тянущая заложенность в ушах, периодически стреляло. 13 Числа была у врача, сказал острый двусторонний тубоотит, искривление носовой перегородки, хронический гипертрофический ринит, хронический тонзилит простая форма вне обострений и хронический гипертрофический фарингит вне обострения. Сказал чтобы лечила консервативно, ничего катастрофического не видит. Перепонка серого цвета и втянута. Прописал нафтизин, борный спирт, аквалор, назонекс, зиртек, тантум верде, лизобакт, промывание хлорфиллипт. Прошло пять дней как следую его рекомендациям, улучшений не вижу ( есть подозрение, что может быть от того что ехала ночью в поезде( на следующий день после приема) где продуло). Насморка как не было так и нет, горло не болело и не болит, ощущение тяжести сохраняется. Уши практически не стреляет, есть сильная заложенность. Если зажимаю нос и сглатываю- слышу щелчок, заложенность становится еще сильнее. Как при погружении на глубину. Если выдыхаю в нос- чувствую как перепонка встает на место. После этого заложенность становится меньше. Снижение слуха не заметила. Подскажите, я жду результата слишком рано, или нужно опять идти к врачу? Что можно еще попробовать, чтобы улучшить состояние? Может быть еще какие-то капли или лекарства?
Иногда в подобных случаях, когда выздоровление затягивается, мы предлагаем пациенту катетеризацию слуховой трубы. Введение суспензии гидрокортизона и пневмомассаж барабанной перепонки позволяют справиться с проблемой.
Консультация врача отоларинголога на тему «Двусторонний тубоотит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 декабря 2014
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос