Оперировать или нет

анонимно, женщина, 38 лет
У сына 13 лет за последний год бесконечные фронтиты , синуситы. Три раза лежали в больнице, ситуация не улучшается. Кт пазух носа от апреля этого года: признаки пансинусита, искривление носовой перегородки вправо до 3мм с формированием костного гребня. Сегодня опять было кт, но уже:в правой половине основной пазухи визуализируется кистовидное образование с четкими ровными контурами, размером 17.8 * 10.5*14.1 Мм. Носовая перегородка искривлена вправо в средней трети на 8.3 Мм с образованием костного гребня, который деформирует и отдавливает правую среднюю носовую раковину и значительно суживает средний носовой ход справа. Вопрос: нужна ли операция с кистой,и дождёмся ли мы 18 лет , чтобы прооперировать носовую перегородку или время поджимает?

Отвечает Спиранская Ольга Александровна
оториноларинголог
Здравствуйте! В настоящее время если есть в носу проблемы у ребенка, то 18 лет не ждут. Учитывая ваши данные, вашему ребенку показана операция - септопластика и эндоскопическое удаление кисты верхнечелюстной пазухи

Консультация врача отоларинголога на тему «Оперировать или нет»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 декабря 2014