Консультации / Педиатрия

Аллергия или нет

Борис леонидович у ребенка 10 месяцев начались проявления аллергии в виде красных щёчек при попытке подобрать смесь т.К не хватало молока. Перепробовала кучу по совету гастроэнтеролога (текущие диагнозы под вопросом у гастроэнтеролога- дисбактериоз, ферментная недостаточность, лактазная недостаточность вторичная, аллергия на белок молока). После этих смесей началась реакция на мальтодекстрин немедленная, сильная, немного фруктозу и лактозу тоже. Давала лактозар с моим молоком. С молоком стало полегче с сахарами по-прежнему плохо (невозможно подобрать пробиотики- везде добавки сладкие). Обругала смеси и дала козье молоко. На протяжении двух месяце красноты на него не замечала. Но сдала на всякий случай ребенку анализ на аллергию. Сижу и понять не могу (врачи по -разному трактуют- аллерголог говорит аллергии нет-валит на гастроэнтеролога. Гастроэнтеролог на аллерголога. Педиатр говорит проблема все-таки в ж\к тракте, не аллергия) я когда нибудь с этим разберусь но что означает анализ? Общий ige- 2.70 Ме/мл из педиатрической панели: собака - 0,43 ме/мл молоко-0.00 Ме/мл альфа-лактальбумин-0.00 Ме/мл бета-глобулин- 0.00 Ме/мл казеин- 0.00 Ме/мл отдельный аллерген- козье молоко -class 1 (пороговый уровень 0,35-0,69 ме/мл) что же дает в молоке аллергию если казеин 0. Молоко я перетапливаю часа 3-4. На этом же молоке делаю йогурт. Перетопила и сквасила- вообще белок изменился. Но правда кашу варю просто на топленом. Есть ли смысл пробовать коровье, или оставить малышу на ясельки ходить? Пока нет реакции. Истинная ли аллергия и будет ли расти? Что делать с собакой? У них взаимная любовь. Но шарпей, у них бывают проблемы с кожей (на данный момент есть)
Здравствуйте! нет, аллергии нет. Скорее это Атопический дерматит который вызывается энзимопатией. Обследуйте ее. Прыгать от смеси к смеси дело не благодарное и не правильное для ребенка и его организма. Топленное молоко дает куда больше проблем чем обычное. Надо разобраться и подобрать полноценное гипоалергенное питание и жить спокойно
Да, действительно борис леонидович такой диагноз у нас и стоит- вторичная ферментопатия на фоне дисбиоза. Функциональное нарушение пищеварения. Т.Е, если я правильно понимаю- любой продукт на который не нашлось фермента в организме рассматривается им как яд, аллерген. И в данном случае под гипоаллергенным питанием понимаются продукты (даже если они для аллергика очень аллергенны) , на которые ферменты есть, и это проверяется копрограммой, или не так? Тогда еще непонятно какой смысл садить меня- кормящую на гипоаллергенную диету, если через мое молоко он сможет познакомиться с другими продуктами, и вдобавок ферментами к ним? И еще ворос- ферментопатия как заболевание кем наблюдается аллергологом или все-таки гастроэнтерологом. Почему меня они друг к дружке гоняют? И извините уж, задам вопрос о причине ферментопатии- в справочнике указаны 2 причины- наследственная и из-за инфекционных заболеваний ж/к тракта, может ли наша быть из-за дисбактериоза, у недоношенного ребенка (28 недель) может ли возникнуть в силу незрелости как и вторичная лактазная недостаточность- просто кончился запас ферментов; или могла быть сорвана гепатобиллиарная (извините, если неправильно) из-за раннего введенного мной с врачом прикорма? И насколько тогда мне настраиваться на креон из вашей практики? Я задавала врачу вопрос про креон- она ответила -люди всю жизнь пьют.
нет не совсем так. Молоко попадая в желудок ребенка и затем в кишечник всасывается и именно там если нет расщипления, то происходит проблема вызывающая выброс гистаминподобных веществ которые организуются в виде дисбактериоза в понимании населения и сыпи, зуда. Именно поэтому Вам нужна диета. Конечно все сводится к неправильному питанию как Вашему так и малыша. Пить Креон всю жизнь нет необходимости. Как правило вполне достаточно 2 - 3 недель при серьезной совместной работе мама - врач
Консультация врача педиатра на тему «Аллергия или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.