Консультации / Педиатрия

Повышение температуры и сильная боль в горле после спазма

Здравствуйте. Мои вопросы относятся к двум категориям: отоларингология и неврология. Сыну 14 лет, нарушения в психическом развитии, на учете в пнд, с 4-х лет наблюдается психиатром и неврологом периодически. В 12 лет еще и эпилепсия появилась, подобрали противосудорожное, уже второй год на депакин хроно 300, приступов на фоне препарата не было, до подбора препарата было два приступа (второй эпи-статус).Посещает коррекционную школу 7-го вида.На улице в сопровождении всегда. Это основное. С 12 лет-начал переходного возраста у сына, начались проблемы с поведением-частое пакостничание-обрезать, налить, оборвать, спрятать и т.Д., Как месть, что поругали за плохое,да и просто так, везде по пятам ходить-следить часто приходится. Это было сначала в пределах дома, дальше в школе эпизоды начались и уже с примесью злой угрозы в разговорах от сына, мания мести. Разговоры дома "по душам" по наболевшим вопросам сына частые, но...С этой проблемой и для подбора успокаивающего препарата попал в стационар детской психиатрической больницы. До этого амбулаторно психиатр из пнд назначала сонопакс по 10 мг два раза в день, эффект был сын был спокойнее, адекватнее, но периодически возникали головные боли, которые могли сопровождать 1-2-3 дня, ребенку хотелось полежать, усталость даже с малой нагрузкой и часто температура снижена 35,4-35,6. При этом простуженности не было, лор в поликлинике говорила, что по ее области ребенок в нормальном состоянии. Миндалины гипертрофированы (увеличены) у сына лет с шести, поддерживаем их нормально-розовое состояние. Психотерапевт в пнд порекомендовала отменить сонопакс, так как у сын само по себе пониженное давление, а сонопакс еще больше снижает, отсюда частые головные боли. И далее рекомендовали в пнд галаперидол в каплях и дозировку корректировать в условиях стационара детской психиатрической больницы, так как одним из побочных действий данного препарата могут быть спазмы. За две недели в домашних условиях дозу под руководством психиатра довели до 6 капель в день(по 3 кап. 2Р. В день), но на фоне все равно поведение-пакостничание, странные разговоры, угрозы. Обратились в детскую психиатрическую больницу корректировать дозу галаперидола. Через полторы недели приема и медленного повышения дозы галаперидола, со слов лечащего там психитара, случился спазм, накануне ночью было носовое кровотечение (причем из левой ноздри только) и потом днем ребенок не мог повернуть голову, она заклинилась в повороте влево. Спазм в больнице сняли, галаперидол отменили совсем, но после этого у сына сильно до сих пор болит горло и немного голова, температура после спазма два дня немного повышалась, но не более 37.4. Педиатр в больнице смотрела, горло воспалилось, больно сглатывать даже слюну. Пять дней сын принимал под руководством педиатра имудон-рассасывал, гексорал-аэрозоль и в нос-галазолин, закончили. Из детской психиатрической больницы ребенка отпустили в домашний отпуск вылечить простуду и вернуться по подбору успокаивающего. Температура дома позавчера и вчера была нормальной, но горло болело, после посещения лора вчера, начали сегодня по ее назначению: умкалор и лизобакт, промываем нос аквалором и вот к вечеру 38,4, дала сыну парацетамол. Но места себе не нахожу, что это за скачок высокой температуры, учитывая что два дня до этого была нормальной и уже более чем пять дней горло обрабатывается, почему до сих пор больно при глотании в той же степени?? Или это может быть? Не могло ли во время спазма что-либо еще травмироваться? К кому еще может надо обратиться? Снова идти к лору и теперь говорить, что высокая температура была и может еще повыситься и нужно тогда уже не совсем такое лечение? Так как при вчерашнем приеме-осмотре лечение рекомендовалось с учетом, что симптомы боли в горле, но нормальная температур тела. Очень прошу рекомендаций.
По все видимости, у мальчика развивается воспалительный процесс в дыхательных путях, и повышение температуры- это естественное развитие процесса. Но к ЛОР врачу прийти нужно еще - видимо, недостаточно тех назначений, которые были получены, нужно активировать терапию. Ведь одновременно с появлением того спастического состояния, которое Вы описываете, у ребенка вполне может развиваться воспалительное состояние из-за респираторной инфекции.
Консультация врача педиатра на тему «Повышение температуры и сильная боль в горле после спазма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 декабря 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос